В Приамурье брошены все силы на борьбу с наводнением

8 августа 2013 467
Амурская область страдает от сильнейшего наводнения. К спасению людей и ликвидации последствий подключены спасатели и армия. Большая вода поступает к Благовещенску.

Амурская область страдает от сильнейшего наводнения. К спасению людей и ликвидации последствий подключены спасатели и армия. Большая вода поступает к Благовещенску.

В ликвидации последствий наводнения в Амурской области и оказании помощи местному населению в настоящее время задействовано более 1,5 тысячи военнослужащих и свыше 250 единиц техники. По данным Минобороны, в результате сильных дождей особенно тяжелая ситуация сложилась в Зейском районе. В этой связи президентом России принято решение о привлечении сил и средств Восточного военного округа совместно с МЧС к ликвидации последствий наводнения.

«На данный момент непосредственно в районе населенного пункта Заречное на реке Уркан эвакуированы свыше 100 человек гражданского населения, перевезено свыше 250 единиц техники. Проводится инженерная разведка створок реки для подготовки наведения мостовой переправы», - сообщил на селекторном совещании первый заместитель министра обороны России Аркадий Бахин.

Такой же отряд создается на приморском направлении общей численностью 662 человека и 100 единиц техники, передает ИТАР-ТАСС. Командующий Тихоокеанским флотом России Константин Сиденко сообщил, что для наращивания группировки сил и средств им принято решение о выделении дополнительных сил и средств от общевойсковых соединений, а также от командования ВВС и ПВО округа. Всего планируется на эти цели выделить несколько сотен военнослужащих.

«От третьего командования ВВС и ПВО на аэродроме Хабаровск содержатся в 30-минутной готовности три вертолета Ми-8 для доставки оперативных групп, резервов, а также эвакуации населения», – сказал адмирал.

По его словам, Восточный военный округ готов предоставить в случае необходимости запасы материальных средств и развернуть палаточные лагеря. В связи с этим колонна специальной автомобильной техники, включая более 20 самосвалов, совершит почти 2000-километровый марш в район чрезвычайной ситуации.

У жителей Благовещенка начинается паника – они скупают продукты питания и воду. По состоянию на 20 часов по местному времени вода в Зее превысила критический уровень на 6 сантиметров. Приток воды в водохранилище от проливных дождей и паводка составляет 9200 кубометров в секунду, а сбрасывает Зейская ГЭС только до 3500 кубометров.

Специалисты сообщили, что впервые придется открывать все шлюзы. Если этого не сделать, то произойдет обрушение плотины и вода затопит новые населенные пункты.

Услышав эти новости, горожане отправились в магазин, чтобы запастись продуктами и водой. Около заправок наблюдаются километровые очереди за бензином. Предприимчивые коммерсанты тут же выпустили в продажу набор для ЧС с тушенкой, туалетной бумагой и спичками.

Однако в МЧС предупредили, что пока поводов для паники нет. Спасатели перешли в режим ЧС и контролируют ситуацию. В случаи опасности все жители будут немедленно эвакуированы. Кроме того, там отметили, что воды в кране нет, но это лишь потому, что множество людей пытаются одновременно ее налить.

Сейчас тысячи благовещенцев в прямом эфире смотрят трансляцию сброса воды с Зейской ГЭС в Интернете, организованную на сайте РусГидро. По словам местных жителей, они смотрят и молятся, чтобы платина выдержала поток воды.

«Я живу недалеко от Благовещенска, во Владимировке. Дома моих соседей уже затоплены почти по крыши, население вывезли. Вода прибывает с ночи, безостановочно. У соседей стояли грузовики в ограде, их уже скрыло. Света в доме нет, затопило подстанцию, воду в кранах отключили. Сегодня с работы всех отпустили пораньше, чтобы готовились к концу света. Люди паникуют. Мы со знакомым остались на своих участках, будем сегодня охранять поселок от мародеров. Вчера уже гоняли любителей легкой наживы», - рассказал LifeNews местный житель Алексей Каменщиков.

По его словам, местные жители не верят МЧС и готовятся к самому худшему.

Председатель Правления РусГидро Евгений Дод прибыл в Зею, для участия в работе Правительственной комиссии по предупреждению и локализации чрезвычайных ситуаций вызванных аномальным паводком. В работе комиссии участвуют также глава МЧС Владимир Пучков, представители Минэнерго, РусГидро, Росводресурсов, Росгидромета, Ростехнадзора.

Сейчас в области открыты более 60 пунктов временного размещения для пострадавшего населения. Из подтопленных районов эвакуировано около трех тысяч человек. С пострадавшими от паводка работают психологи.

Премьер-министр Дмитрий Медведев попросил взять ситуацию под личный контроль вице-премьеру Дмитрию Козаку, главе МЧС Владимиру Пучкову и губернатору Амурской области Олегу Кожемяко.

По его словам, необходимо бросить все усилия для того, чтобы предотвратить более печальные последствия.

«По всей вероятности, нам нужно будет вырабатывать какие-то меры поддержки для того, чтобы помочь людям, которые потеряли жилье», - сказал Медведев.

По материалам Новые Известия


Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!