Осужден первый москвич, прописавший в квартире мигрантов

9 августа 2013 697
Вынесен первый обвинительный приговор за регистрацию в «резиновой квартире». Москвич, зарегистрировавший у себя четырех граждан Узбекистана, признан виновным и осужден на два года условно. Как пообещали власти, на подходе сотни подобных уголовных дел. По мнению экспертов, регистрационный учет не должен использоваться в качестве средства регулирования миграции.

Первый обвинительный приговор по уголовному делу о незаконной регистрации мигрантов в так называемых резиновых квартирах вынесен в Головинском районном суде Москвы. Как сообщила в четверг прокуратура столицы, 26-летний безработный житель Москвы Андрей Зимаков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции).

В марте-апреле 2013 года Зимаков «помог» с регистрацией по своему адресу четырем гражданам Узбекистана, заработав на этом 4,5 тысячи рублей.

«Установлено, что Зимаков за деньги оформлял иностранцам регистрацию в квартире в Валдайском проезде, заведомо зная, что приезжие там проживать не будут. При этом, не являясь ответственным квартиросъемщиком, согласие еще троих жильцов данной квартиры на регистрацию мигрантов он не получал и в известность их об этом не ставил», — говорится в сообщении прокуратуры.

Учитывая, что подсудимый признал вину и раскаялся в содеянном, суд назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно, с таким же испытательным сроком. Максимально возможное наказание, предусматриваемое УК РФ по этой статье, — пять лет лишения свободы.

Этот обвинительный приговор — первый, но не последний, отмечают в городской прокуратуре. В суды уже направлено 11 аналогичных дел, еще 69 уголовных дел находятся в производстве органов дознания Москвы.

А как говорил ранее начальник столичного главка МВД России Анатолий Якунин, в ближайшее время в Москве возбудят порядка 300 уголовных дел по организации «резиновых квартир» для нелегальных мигрантов. «За короткое время мы возбудили 250 уголовных дел по организации проживания незаконных мигрантов и еще 300 дел возбудим, в том числе в отношении собственников, которые организовывают так называемые резиновые квартиры», — рассказал Якунин мэру столицы Сергею Собянину при их совместном посещении в госпитале пострадавшего на Матвеевском рынке полицейского.

События на Матвеевском рынке фактически дали старт кампании по борьбе с «резиновыми квартирами». Хотя ФМС России ежегодно фиксирует более 6 тысяч таких квартир, в которых регистрируется огромное число (от 100 до 200 и более) не намеренных туда вселяться людей. По неофициальным данным, масштабы подобного бизнеса гораздо больше. И, согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, большинство россиян поддерживают ужесточение ответственности за нарушения правил регистрации.

По материалам Газета.ru



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!