Жители Подмосковья засыпали жалобами новый сайт о дорогах

14 августа 2013 1088
Запущен новый интернет-сервис «Довольный гражданин: Дороги Подмосковья». Любой житель, гость и случайный пользователь дорог региона может теперь буквально в два клика сообщить ответственному органу об обнаруженной яме на трассе, отсутствии необходимого дорожного знака или мусоре на обочине.

На днях был запущен новый интернет-сервис «Довольный гражданин: Дороги Подмосковья». Он был создан на базе известного онлайн-проекта «Сердитый гражданин» при участии Главного управления дорожного хозяйства Московской области. Любой житель, гость и случайный пользователь дорог региона может теперь буквально в два клика сообщить ответственному органу об обнаруженной яме на трассе, отсутствии необходимого дорожного знака или мусоре на обочине.

Новый сайт обещает автоматическое отправление жалобы в ответственную организацию, говорится в анонсе проекта на Facebook. Сервис готов принять замечания по 9 направлениям: отсутствие необходимого поворота направо, плохой подъезд к историческим и святым местам, ямы и мусор на проезжей части, отсутствие дороги в населенном пункте, нарушения при ремонте дорог, плохое состояние железнодорожного переезда, отсутствие пешеходного перехода.

За четыре дня работы сайта – с 9 августа - было зафиксировано уже больше 170 жалоб. Новые сообщения к сегодняшнему дню стали появляться уже чуть ли ни ежеминутно.

Жители Подмосковья пока вообще не озаботились подъездом к памятникам и историческим местам и не слишком расстраиваются из-за мусора на дорогах. Зато в компетентные органы полетели жалобы о более сотни ям (число таких сообщений растет, как на дрожжах), 19 плохих ж/д переездах, 16 нарушениях при ремонтных работах. В 20 случаях было заявлено о полном отсутствии дорог в населенных пунктах.

Характерно, что многие проблемы застарелые – существуют и не решаются годами. «На протяжении нескольких лет писал письма в разные надзорные инстанции,без какого-либо результата. Каждый раз получал письма-отписки», - сообщает, например, житель Люберец. «Данная территория относится к городскому поселению Наро-Фоминск, жители данной улицы и так же прилегающих улиц никогда не видели на своих дорогах асфальт, только пыль и ямы», - жалуется другой пользователь. «Вся дорога отвратительно разбитая. Иногда местами безобразный ямочный ремонт. Заплатки если и ставятся, то не полностью, а в каком-то шахматном порядке. Держатся недолго, после чего ямы становятся еще глубже», - констатирует житель Жуковского.

Нередко жители МО жалуются на местную администрацию, которая обещает и не выполняет, делает и не контролирует, принимает неверное решение, санкционирует локальный ремонт там, где давно надо было сделать капитальный.

Надо думать, что о работе сайта узнали пока немногие. Возможно, деревенские жители, до которых в Подмосковье по-прежнему так и не дошел Интернет, не будут самыми активными пользователями ресурса, хотя им наверняка есть что добавить к общей картинке запущенности дорог области.

А вот автомобилисты наверняка воспользуются возможностью сообщить о ежедневно досаждающих ямах и колдобинах, из-за которых они страдают материально, корежа свои машины. Поток жалоб почти наверняка будет увеличиваться. Недаром один из наиболее популярных вопросов представителю компетентных органов – как добиться компенсации за испорченный автомобиль.

«Подскажите, пожалуйста, четкий порядок действий, который надо соблюдать гражданину, испортившему свое имущество на сделанных вами «дорогах». Это поможет нам – гражданам - отсуживать свои деньги и нервы, а там, глядишь, и дороги ровнее станут», - гласит сообщение. Ответа на него, как и на другие заданные вопросы, пока нет.

В компании «Сердитый гражданин» пояснили, что сортировкой поступающих жалоб модераторы занимаются практически непрерывно. В первоочередную задачу ресурса, контролирующего и осуществляющего работу нового проекта, входит определить, в чьем ведении находится проблемная дорога. «Сообщение пользователя уходит адресно. Таким образом мы экономим людям время: они будут избавлены от поиска ответственной организации и получения отписок типа «вы задали вопрос не по адресу», - рассказала «Новым Известиям» руководитель специальных проектов компании Дарья Петрова.

Ответы на жалобы в «Довольном гражданине» все равно придется ждать в течение положенных законом 30-ти дней. Но они будут выложены в открытый доступ, так что любой посетитель сервиса сможет узнать, как и в какие сроки областные власти намерены решить проблему.

Сайт предполагает также публиковать ответы Ляшкевича на самые животрепещущие вопросы. «Пока договорились, что Константин Васильевич будет отвечать раз в месяц на 5 вопросов с самым большим рейтингом. Возможно, мы будем обращаться за ответами и к другим компетентным лицам, например, в ГИБДД, если актуальный вопрос будет касаться сферы их деятельности. Так как ресурс заработал 9 августа, первые ответы мы рассчитываем получить в начале сентября», - добавила Петрова.

Объявляя об открытии портала «Довольный гражданин: Дороги Подмосковья», Ляшкевич, в частности, заявил: «Мы считаем важным условием при организации дорожных работ установление открытого диалога с гражданами, в том числе за счет обращений и вопросов. Кроме того, проект может служить инструментом общественного контроля над исполнением подрядчиками своих обязанностей».

Часть обозначенных пользователями сайта проблем будет решаться за счет целевых программ, действующих в области. Так, с 2013 года запущена программа по ликвидации бездорожья. Она рассчитана на 4 года и будет реализована Мосавтодором. Программа призвана заменить в населенных пунктах грунтовые дороги на асфальтированные. Корректировка перечня дорог на следующий год будет осуществляться с учетом жалоб пользователей сайта «Довольный гражданин».

По материалам Новые Известия


Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!