В Подмосковье выявлено более 30 тысяч нарушений в сфере деятельности ТСЖ

15 августа 2013 664
Госжилинспекция Московской области провела проверки правомерности принятия решений о создании товариществ собственников жилья (ТСЖ), а также соответствия их уставов требованиям Жилищного кодекса РФ, сообщается в пятницу на сайте ведомства.

Госжилинспекция Московской области провела проверки правомерности принятия решений о создании товариществ собственников жилья (ТСЖ), а также соответствия их уставов требованиям Жилищного кодекса РФ, сообщается в пятницу на сайте ведомства.

Проинспектированы 1046 ТСЖ, по 1033 из них выявлено 30 тыс. 680 нарушений обязательных требований, предъявляемых к уставам.

"Характерными нарушениями являются следующие: - в разделах Устава не прописывается порядок организации и проведения общих собраний членов ТСЖ; - не указывается обязанность ТСЖ вести реестр членов ТСЖ и ежегодно (в течение 1 квартала) предоставлять указанный реестр в органы государственного жилищного надзора; - отсутствует информация о правах собственников помещений в многоквартирном доме, не являющихся членами ТСЖ и др.", - говорится в сообщении.

Поскольку в федеральном законодательстве за подобные нарушения штрафы не предусмотрены, были выданы 1033 предписания об устранении нарушений в срок до 6 месяцев, установленный законом. В случае неисполнения предписаний будут поданы исковые заявления в суд о ликвидации ТСЖ, сообщает подмосковная Госжилинспекция.

Как отмечается на сайте, выявлены нарушения в процедуре создания 289 ТСЖ (отсутствие уведомлений о проведении общих собраний, сведений об итогах голосования и т.д.), выдано 578 предписаний.

"По 15 ТСЖ выявлены грубые нарушения действующего жилищного законодательства, такие, как отсутствие кворума на общем собрании, различия вопросов повестки дня собрания, проведенного в очной и заочной формах и др. Госжилинспекцией поданы исковые заявления об их ликвидации в суды общей юрисдикции", - сообщает ведомство.

По информации на сайте, на сегодняшний день одно ТСЖ ("Бастилия" в Солнечногорском районе) ликвидировано. По 166 ТСЖ, которые в соответствии с требованиями жилищного законодательства не представили в Госжилинспекцию свои документы для проверки, информация направлена в органы прокуратуры.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!