Регионы не хотят участвовать в «пилотнике» по внедрению лимита энергопотребления

27 августа 2013 1312
Эксперимент по внедрению в регионах России т.н. «социальной нормы потребления электроэнергии» может провалиться. Большая часть областей, изначально включенных в проект, отказалась от участия в эксперименте, а оставшиеся решили не мудрствовать лукаво и в качестве лимита определить старые, принятые еще на уровне регионов стандарты льготного энергопотребления.

Эксперимент по внедрению в регионах России т.н. «социальной нормы потребления электроэнергии» может провалиться. Большая часть областей, изначально включенных в проект, отказалась от участия в эксперименте, а оставшиеся решили не мудрствовать лукаво и в качестве лимита определить старые, принятые еще на уровне регионов стандарты льготного энергопотребления.

Российские регионы, ранее заявившиеся на участие в «пилотном» проекте по внедрению социальной нормы потребления электроэнергии, отказываются проводить эксперименты на своих жителях. Напомним, как ранее писал «Новый Регион», речь идет о постановлении правительства РФ № 614, подписанном премьером Дмитрием Медведевым 22 июля 2013 года. Согласно документу, каждому потребителю коммунальных услуг будет отведено точное количество киловатт-часов, которые можно «потратить» за месяц: все, что свыше – будет оплачиваться по более дорогому тарифу.

При этом изначально планировалось, что с 1 сентября 2013 года в нескольких регионах России протестируют введение социальной нормы энергопотребления. Сначала речь шла о 16 регионах: Башкирии, Кабардино-Балкарии, Туве, Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях, Архангельской, Владимирской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Калужской, Курской, Липецкой, Нижегородской и Самарской областях. Однако девять регионов отказались от участия в федеральном «пилотнике», и в окончательный список попали семь субъектов РФ: Забайкальский и Красноярский края, а также Ростовская, Владимирская, Нижегородская, Самарская и Орловская области.

Впрочем, похоже, что и этот список не станет окончательным. Несмотря на то, что «пилотник» должен стартовать уже на следующей неделе, регионы до сих пор не подготовили размеры «энергопайка», а заксобрания субъектов федерации выступают с призывом отказаться от участия в эксперименте. В частности, с таким требованием выступили парламентарии из Орловской области. «Депутаты выразили сомнение, что потребители смогут уложиться в социальную норму, которую планируется ввести. Кроме того, что данная норма значительно ниже сегодняшней, в неё включены расходы на освещение подъезда, работу лифта и прочие общедомовые нужды», – сообщили в пресс-службе Орловского областного совета народных депутатов. Действительно, в регионе уже несколько лет назад введена своя собственная норма энергопотребления, не выходя за пределы которой местные жители платят по льготным тарифам. Она составляет 200 кВт/ч на человека. Согласно же постановлению № 614 норма «энергопайка» не может быть более 150 кВт/ч на человека, при этом на второго прописанного в квартире отводятся дополнительные 50 кВт/ч, а на третьего и последующих – лишь по 20кВт/ч. Т.е. если сейчас норма в Орловской области на троих прописанных в квартире составляет 600 кВт/ч, то при участии в «пилотнике» она сократится почти в три раза. В связи с этим местные парламентарии и направили в Орловское правительство предложение «обратиться к председателю правительства РФ Д. А. Медведеву с предложением об исключении Орловской области из «пилотного» проекта по введению социальной нормы потребления электроэнергии».

Что же касается оставшихся регионов, где планируется проведение эксперимента с «энергопайком», то большинство из них пошло путем наименьшего сопротивления и приняло «старые» стандарты. Речь идет о Владимирской и Нижегородской областях, а также о Забайкалье. В указанных регионах социальные нормы потребления были приняты уже давно. Так, в 2005 году норма в 50 кВт/ч на человека была введена во Владимирской и Нижегородской областях – потребив электроэнергию в рамках этой величины, человек может оплачивать ресурс по льготной цене. Именно на этом уровне местные власти и оставили «энергопаек» и сейчас. В Забайкалье принятая в 2005 году норма потребления составляет 65 кВт/ч на человека в месяц – этот показатель в «пилотнике» также останется неизменным.

Новые стандарты пришлось принимать лишь трем регионам из семи участвующих в эксперименте. Причем, если сравнивать с остальными областями, особо «зверствовать» и урезать «энергопайки» там не стали. Так, в Красноярском крае размер социальной нормы потребления электроэнергии составит 75 кВт/ч, в Ростовской области – 96 кВт/ч, а в Самарской области – 150 кВт/ч.

Стоит еще раз подчеркнуть, что, в соответствии с планами федерального кабмина, планка лимитного потребления должна была составляться таким образом, чтобы «более 70% населения попадало в коридор социальной нормы потребления». Однако, как показывают даже приблизительные расчеты, 150 кВт/ч, а тем более меньшие величины, как, например, во Владимирской или Нижегородской областях, едва ли соответствуют этой характеристике.

Добавим также, что во всей России практика внедрения «социальной нормы энергопотребления» будет введена уже через год, с июля 2014 года, после чего сразу же начнется другой «энергоэффективный» эксперимент, суть которого сводится к таким же ограничениям, только в части потребления воды.

По материалам Центр муниципальной экономики



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!