Эксперты дали оценку возможному уходу с рынка ЖКХ управляющих компаний

28 августа 2013 926
Будущий уход управляющих компаний связан с невозможностью справиться со своими расходами на общедомовые нужды.

Эксперты, приглашенные РИА Новости к обсуждению проблем ЖКХ, не пришли к единому мнению, ударит ли по отрасли возможный массовый уход с рынка обслуживания многоквартирных домов управляющих компаний, которые не сумеют справиться со своими расходами на общедомовые нужды.

В ходе телемоста Москва — Санкт-Петербург, организованного РИА Новости, замглавы петербургского регионального отделения комиссии генсовета "Единой России" по тарифной политике Владислав Воронков напомнил, что кратное увеличение тарифов для не установивших счетчики граждан вводится только с 1 января 2015 года. Он выразил мнение, что до этого срока многие ТСЖ и управляющие компании просто не доживут.

"Многие управляющие до 2015 года не доживут с такими убытками, которые они терпят (из-за начисления платежей по нормативам, а не по показаниям счетчиков). Я про бизнес говорю, про рынок", — сказал Воронков, участвовавший в телемосте из Санкт-Петербурга. По его мнению, сроки установки населением счетчиков нужно сократить.

В чем проблема управляющих компаний

Расходы на общедомовые нужды — это разница между показаниями общедомового счетчика (считающего ресурс, потребленный многоквартирным домом в целом) и суммой показаний внутриквартирных счетчиков (считающих ресурс, потребленный внутри квартир). Если в какой-то квартире нет счетчика, то платеж считается исходя из установленных норм потребления, и собственник не оплачивает свой перерасход (если он есть).

В итоге перерасход оплачивает либо управляющая компания, либо соседи — так как общедомовые расходы делятся между всеми жильцами. В то же время закон ограничивает максимальный платеж граждан на общедомовые нужды, поэтому часто перерасход оплачивает именно управляющая компания.

Проблема не столько в самих нормах потребления — их как раз многие потребители считают завышенными. Проблема часто в количестве жильцов: платеж для квартиры, не имеющей счетчика, исчисляется в том числе и исходя из того, сколько человек там живет. Но зачастую не все проживающие в квартире граждане официально там зарегистрированы. При этом ресурсы расходуют все жильцы этой квартиры, а счетчик это не регистрирует.

Андрей Чибис — о естественном отборе

Глава рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве РФ Андрей Чибис не согласился с тем, что массовый уход управляющих компаний угрожает отрасли. Напротив, он за уход с рынка неэффективных компаний.

"Мои коллеги могут со мной не согласиться, но, по нашим оценкам, в ситуации, когда с рынка уйдут порядка 30%, а может быть и 50% сегодняшних управляющих организаций, нет никакой катастрофы. Потому что в идеологии жилищного законодательства управляющая организация — это тот профессиональный управленец в доме, который позволяет обеспечивать нам экономию ресурсов, обеспечивать нам в круглосуточном режиме любые сервисы, в том числе сантехника в два часа ночи", — говорит Чибис.

По его словам, когда после принятия нового Жилищного кодекса начали создаваться управляющие компании, это были часто прежние ЖЭКи, которые просто стали частными, "с соответствующим отношением к клиенту", при этом часто аффилированные с местными властями — они просто "приходили на большой денежный поток".

"Есть огромное количество положительных примеров компаний, которые работают высокоэффективно, которые действительно работают так, как это задумывалось. Вот такие компании должны заходить на новые дома — которые способны не увеличивать, а сокращать общедомовые потери, и которые способны с клиентами работать", — сказал эксперт.

Почему выгоднее починить унитаз бесплатно

Многие директора управляющих компаний жалуются на то, что им ограничили размер взимаемых с граждан платежей на общедомовые нужны, и задаются вопросом: почему они должны платить за то, что в квартирах, где не установлены счетчики, текут краны, унитазы и прочая сантехника, говорит Чибис.

"Вопрос: а почему за это должны платить все остальные соседи? Ты сантехника пришли к этой бабушке, который проверит ее унитаз, отремонтирует бесплатно — тебе это будет стоить 15 рублей себестоимости, а экономия для тебя и всех остальных шикарная, да еще и бабушка будет довольна, что к ней наконец-то впервые за семь лет бесплатно инициативно пришел не пьяный сантехник!" — говорит Чибис.

По его словам, бизнес управления многоквартирными домами нужно "перетряхнуть", так как многие игроки воспользовались несовершенством законодательства на первых этапах реформирования отрасли, получив "не очень трудовые доходы". И многие из них теперь недовольны ужесточением условий ведения бизнеса.

Елена Николаева: крах крупных компаний ударит по населению

Первый замглавы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева не согласилась с тем, что в уходе с рынка управляющих компаний нет ничего страшного.

"Я не соглашусь с Андреем Владимировичем (Чибисом), что уход половины управляющих компаний не скажется на нашей с вами нормальной жизни. Я знаю ситуацию в нескольких крупных городах, где разорение одной управляющей компании, у которой на содержании было 300 домов, вызвало практически критическую ситуацию в управлении всего города. Потому что оставить 300 домов без управления одномоментно — это очень серьезно", — говорит она.

Николаева считает, что от смены одной управляющей компании на другую убытки никуда не исчезнут.

"В чем претензии управляющих организаций? Они говорят: а почему только мы должны нести убыток, почему ресурсники с нами не хотят разделить эти убытки? Но, к сожалению, мы стоим сейчас на защите ресурсников, у нас все ресурсники хорошие, а все управляющие компании плохие. Я считаю, что это несправедливо", — сказала депутат.

По ее мнению, необходимо серьезно проанализировать ситуацию и поставить во главу угла баланс интересов между поставщиками ресурсов, управляющими компаниями и собственниками жилья.

По материалам РИА Новости



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!