Депутаты не поддержали штрафы для управляющих домами компаний

10 октября 2013 731
Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ не поддержал законопроект об усилении ответственности управляющих домами компаний. По мнению комитета, большие штрафы за несвоевременное перечисление поставщикам ресурсов полученных от жильцов денег приведут к повышению квартплат.

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ не поддержал законопроект об усилении ответственности управляющих домами компаний. По мнению комитета, большие штрафы за несвоевременное перечисление поставщикам ресурсов полученных от жильцов денег приведут к повышению квартплат.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях внесены Самарской губернской думой в июле. За нарушение требований законодательства о расчетах за ресурсы, необходимые для оказания коммунальных услуг предлагается штраф: для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц — от 250 тыс. до 300 тыс. рублей. В случае повторного подобного нарушения должностных лиц будут дисквалифицировать на срок от 1 до 3 лет.

«Складывается ситуация, когда население производит своевременную оплату коммунальных ресурсов, — говорится в пояснительной записке к проекту, — однако управляющие организации не перечисляют либо перечисляют не в полном объеме полученные средства».

По словам Дмитрия Вяткина, члена ответственного за законопроект комитета ГД по конституционному законодательству, поправки будут рассмотрены в ноябре.

— Примерно 90% домохозяйств оплачивает коммунальные услуги с незначительной задержкой, — пояснил заместитель директора НП «ЖКХ-Контроль», эксперт Общественной палаты Александр Козлов. — Но после этого и управляющие организации эти средства удерживают, прокручивают. В итоге деньги до ресурсоснабжающей организации доходят не в полном объеме либо со значительной задержкой. И дом может лишиться коммунальных услуг.

Повышение штрафов Козлов считает вполне обоснованным: речь идет не о неплатежах по вине жильцов, а о нецелевом использовании средств. Однако, по его мнению, вступление поправок в силу может привести к массовым банкротствам управляющих компаний (УК). И в существующей редакции закон вряд ли пройдет. Необходимо точно прописать целевое использование денег на коммунальные услуги, чтобы их нельзя было тратить на другие нужды.

— Возможна ситуация, когда деньги поступили на счет управляющей организации, но их тут же сняли, скажем, по решению суда, чтобы возместить ущерб из-за аварии. Таким образом, осуществить в срок платеж организация не сможет по объективным причинам, — отметил Козлов.

Председатель совета директоров строительной корпорации «Авиакор», член генсовета «Деловой России» Владимир Кошелев также полагает, что штрафы несоразмерно велики даже для крупных организаций, у которых в управлении сразу несколько домов.

— Просрочки платежей происходят по двум причинам, — объяснил председатель союза ЖСК и ТСЖ Тропарево-Никулино Сергей Ромашин. — С одной стороны, бывают злоупотребления, но с другой, нередко происходит перекрестная оплата. Например, полученные за отопление деньги идут на оплату электричества, потому что больше средства неоткуда взять.

По его словам, управляющим организациям надо выполнять обязательства в срок, вне зависимости от поступления денег от жильцов. В таких условиях без перекрестных платежей трудно обойтись. Ромашин также считает, что предложенные штрафы привели бы к банкротствам.

Управляющий директор УК NAI Becar в Санкт-Петербурге Наталья Скаландис полагает, что серьезные санкции заставят управляющие компании работать с жильцами более оперативно, тогда задержек платежей может стать меньше.

Директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив Артем Аветисян уверен, что угроза санкций не заставит управляющих домами изменить стиль работы. По его словам, известны случаи, когда из-за просрочки платежей от жильцов домом начинает управлять новое юрлицо, а все долги оставляют в старом с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. При этом отношения с поставщиками начинают с чистого листа.

В комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ и Самарской губернской думе не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

По материалам Известия



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!