Путин возьмется за ЖКХ

11 октября 2013 1002
Российский президент Владимир Путин заявил, что за прошлый год из-за невыполнения закона о госзакупках российский бюджет недополучил 130 млрд рублей, а нарушения бюджетного законодательства составили 187 млрд рублей.

Российский президент Владимир Путин заявил, что за прошлый год из-за невыполнения закона о госзакупках российский бюджет недополучил 130 млрд рублей, а нарушения бюджетного законодательства составили 187 млрд рублей.

Причиной неграмотного расходования бюджетных средств Путин объяснил не коррупцией, а «отсутствием финансовой дисциплины». Для решения проблемы президент призвал усилить общественный контроль за системой госзаказов. По словам Путина, «Когда все открыто и прозрачно, сразу бросаются в глаза завышенные цены и странные, а иногда и вовсе нелепые условия госзакупок».

Таким образом, Президент дал ясно понять, что ситуация, сложившаяся в сфере ЖКХ – одной из главных статей расходов отечественного бюджета – прежней оставаться уже не может. Средний уровень износа систем и оборудования превышает 60%, и это при том, что за последние два года только в сферу ЖКХ было вложено 53 млрд рублей. Часть денег, вкладываемых в обеспечение жилищного хозяйства, расходуются не по назначению, а остатки финансирования тратятся на материалы, не отвечающие современным качественным и ценовым показателям.

О важности проблемы ЖКХ несколькими неделями ранее говорил и Дмитрий Медведев. Премьер-министр призвал повышать долю частных инвестиций в жилищно-коммунальном хозяйстве, признав, что пока отрасль не обладает инвестиционной привлекательностью, хотя и должна бы. «Коммуналка огромна, и чтобы ни происходило на мировых рынках, коммунальное хозяйство должно обладать повышенной привлекательностью. Мы обязаны завершить формирование нормативной базы для повышения доли частных инвестиций в ЖКХ. Более активно этим должны заняться и субъекты Федерации», – сказал премьер на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию.

Министр регионального развития России Игорь Слюняев на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию заявил о том, что общая потребность жилищно-коммунального хозяйства России (ЖКХ) в инвестициях составляет порядка 9 трлн рублей, сообщил. «Отрасль ЖКХ с учетом необходимых инвестиций можно отнести к категории мегапроекта инфраструктурного значения, который обладает колоссальным мультипликативным эффектом. Без мер государственной поддержки этот проект будет сложным», – отметил чиновник.

Тем не менее, выходом из непростой ситуации может послужить законодательная инициатива, предложенная рядом политиков. Суть проекта заключается в том, чтобы обязать муниципалитеты и управляющие компании закупать материалы, имеющие меньшую стоимость при большем сроке эксплуатации.

В качестве главного примера достаточно привести материалы из хризотил-асбеста, которые сегодня, к сожалению, вышли из моды. Так, кровельные покрытия в 5-этажных жилых домах, выполненные из хризотил-цементных плит, обходятся вдвое дешевле других кровельных материалов и служат более 50 лет. Облицовка домов такими плитами повышает теплоизоляцию стен и звукопоглощение. Кроме того, хризотил-цемент – негорючий материал, и в долгосрочной перспективе это также играет далеко не последнюю роль.

Согласно докладу, представленному учеными национального исследовательского университета ВШЭ, института менеджмента инноваций и высшей школы маркетинга и развития бизнеса в конце 2012 года «Последствия кампании по технологической дискредитации хризотиловой продукции для России», если в России долю производства асбестоцементных шифера и труб в имеющемся объеме производства аналогичной по назначению продукции довести хотя бы до 10% – экономия в сфере ЖКХ составит 3,7 млрд. рублей по шиферу и 2,7 млрд. рублей по трубам в год!

Подобных примеров можно привести великое множество. Лишние траты имеют место не только в выборе материалов, но и в их установке, и отсутствии страхования всех систем. И если нелюбовь к хризотил-асбесту можно объяснить действием широкомасштабной пиар-кампании, развернутой производителями товаров-заменителей, то все остальное – верный признак халатности и отсутствия контроля.

По материалам "Правде В глаза"



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!