• Главная страница
  • » Новости
  • » И.Слюняев проверил, как решаются жилищные проблемы пострадавших от наводнения жителей Амурской области

И.Слюняев проверил, как решаются жилищные проблемы пострадавших от наводнения жителей Амурской области

14 октября 2013 623
Министр регионального развития Российской Федерации И.Н.Слюняев, находящийся в командировке на Дальнем Востоке, проверил, как решаются жилищные проблемы пострадавших от наводнения жителей Амурской области. В рабочей поездке по области Министра сопровождали заместитель председателя Правительства Амурской области А.М.Жидков и министр ЖКХ области А.А.Козлов.

Министр регионального развития Российской Федерации И.Н.Слюняев, находящийся в командировке на Дальнем Востоке, проверил, как решаются жилищные проблемы пострадавших от наводнения жителей Амурской области. В рабочей поездке по области Министра сопровождали заместитель председателя Правительства Амурской области А.М.Жидков и министр ЖКХ области А.А.Козлов.

В результате крупномасштабного наводнения, произошедшего в августе-октябре текущего года, на территории Амурской области в зону затопления попали 7444 дома, в том числе 6934 индивидуальных жилых дома и 510 многоквартирных домов. Общая площадь всех домов, попавших в зону затопления составляет 352,8 тыс. км. метров.

Игорь Слюняев посетил пункты длительного пребывания граждан, развернутые в гостинице «Заря», общежитии Амурского педагогического колледжа и бывшем областном роддоме г.Благовещенска. Для временного расселения людей, оставшихся без крова, в области развернуто 10 пунктов длительного пребывания, общая вместимость которых рассчитана на 963 человека. В настоящее время в них проживают 393 человека, в том числе 132 ребенка.

Глава Минрегиона познакомился с условиями проживания людей, рационом питания, предоставленными возможностями для временной трудовой занятости, пообщался с переселенными в ПВП жителями Благовещенского района. Некоторые из них пожаловались Министру на несогласие с составленными актами обследования домов. «Примерно пятая часть людей высказывают различного рода несогласия по актам проверок пострадавших домов», – пояснил глава Благовещенского района С.В.Адаменко.

- В этой ситуации необходимо будет создавать на местном уровне конфликтные комиссии и рассматривать спорные вопросы, – отреагировал И.Слюняев. – В рамках тех реестров, которые направляют субъекты в Минрегион России, мы будем особое внимание уделять тому, согласились или нет люди с актом обследования.

В целом в Амурской области комиссионное обследование находившегося в зоне затопления жилищного фонда уже полностью завершено. Признано непригодными для эксплуатации и восстановления 892 дома, подлежащими капитальному ремонту – 1404 дома. Между тем, поступают новые заявления на обследование домов, а также заявления на вторичное обследование. Специалисты прогнозируют, что в конечном счете в области около 1000 домов будет признано непригодным для проживания и около 3000 жилых домов (муниципальных, частных, бесхозяйных), с учетом продолжения обследования и выявления скрытых дефектов во время прохождения зимнего периода, потребуют проведения капитального ремонта.

Гражданам, лишившимся жилья, будут предложены в качестве мер государственной помощи: жилищные субсидии для приобретения жилья на вторичном и первичном рынке или готовое жилье в многоквартирных домах и дома на участках под ИЖС. Предварительно в 7 муниципальных образованиях Амурской области определены земельные участки под малоэтажное строительство жилья общей площадью 46,1 га. Министр регионального развития Игорь Слюняев вместе с представителями Правительства Амурской области, а также главой города Благовещенска Павлом Березовским и главой Благовещенского района Сергеем Адаменко осмотрели участки земли, определенные под индивидуальное жилищное строительство и комплексную жилищную застройку в п.Чигири и п.Волково.

В п.Чигири определены две площадки под ИЖС для подтопленцев, здесь уже идет межевание 45 участков. В п.Волково определена площадка на 150 участков, инфраструктура к которым строилась в рамках реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» и будет продолжена в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». Игорь Слюняев посмотрел на размещение этих площадок и ведущиеся работы.

Главе Минрегиона показали систему отводных каналов, которая спасала пригородные села Благовещенска от большой воды, и консультационный пункт Благовещенской районной администрации. Игорь Слюняев зашел в дома жителей п. Владимировка, ремонт которых всё ещё затрудняет стоящая в подвалах вода и наступившие ночные морозы.

- Задача заключалась в том, чтобы посмотреть, где по временной схеме размещены люди, как они будут зимовать, есть ли надлежащие условия, осуществлены ли выплаты и посмотреть строительные площадки. На территории Амурской области осталось 12 домов подтопленных и 56 домов, где вода еще закрывает фундаменты. Но до конца октября надо уже определиться, где и какое жилье мы будем строить и покупать, - прокомментировал И.Н.Слюняев поездку по Амурской области.

«Самое главное ограничение – цена: мы хотим не выйти за рамки 30 тысяч рублей за 1 квадратный метр», - особо подчеркнул он.
По словам Министра, в Амурской области налажена хорошая командная работа администрации области, глав муниципальных районов, мэра города Благовещенска по ликвидации последствий паводка, «в целом всё идет неплохо».

- На этой неделе мы ожидаем подписание постановления Правительства, в рамках которого из федерального бюджета пойдет авансирование работ по строительству и капитальному ремонту жилья, и деньги поступят в регионы. При работе с актами и реестрами задача – максимально не затягивать все процедуры, не превращать это в волокиту, и эта задача решается, - сказал глава Минрегиона.

Он отметил, что все пострадавшие дома к 15 октября будут обследованы, за исключением тех, которые все ещё находятся в зоне затопления и обследовать которые физически пока невозможно. «Надо учитывать еще и то, что в силу физико-химических свойств воды она рвет гигроскопичные материалы, фундаменты, строительные конструкции, и нам придется еще обследовать жилищный фонд после выхода из зимнего периода», - обозначил областному руководству и главам муниципалитетов задачу на перспективу Министр регионального развития.

По материалам Минрегионразвития



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!