В 3044-х квитанциях петербуржцев превышена сумма за "коммуналку"

17 октября 2013 585
Анализ квитанций, полученных петербуржцами в октябре, заинтересовал руководство Жилищного комитета. Из 1,5 млн счетов в 3044-х сумма за коммунальные платежи превысила 10 тыс. рублей. С этой проблемой глава ЖК Валерий Шиян разобрался, а заодно еще раз напомнил горожанам о нюансах нового отопительного сезона.

Анализ квитанций, полученных петербуржцами в октябре, заинтересовал руководство Жилищного комитета. Из 1,5 млн счетов в 3044-х сумма за коммунальные платежи превысила 10 тыс. рублей. С этой проблемой глава ЖК Валерий Шиян разобрался, а заодно еще раз напомнил горожанам о нюансах нового отопительного сезона.

Жилищный комитет с помощью вычислительного центра определил так называемый завышенный размер счета. Отталкиваться решили от суммы свыше 10 тыс. рублей. Результаты анализа повергли руководство Жилищного комитета в состояние шока. Квитанций, размер платы в которых превышал вуказанную сумму, набралось ни много, ни мало – 3044 штуки. И это из полутора миллионов квитанций, которые в октябре опустили в почтовые ящики петербуржцев.

«Такие суммы в квитанциях даже во время отопительного сезона для нас были катастрофическими. Мы отслеживали, контролировали - и вдруг такой результат, - развел руками Валерий Шиян. – Накануне в Жилищном комитете мы провели совещание с руководителями всех районов. Каждый из них отчитался, предварительно проверив информацию, по каким причинам и в каком количестве квитанций суммы были завышены неоправданно».

Итоги «разбора полетов» позволил вздохнуть с облегчением и Шияну, и коммунальщикам. В большинстве случаев сумма в таких квитанциях пересмотрена не будет. Так, в Центральном районе, на который пришлась львиная доля завышенных счетов (1113 квитанций), выявилось немало квартир с общей площадью от 100 до 800 кв м. Плюс в ряде случаев речь идет о банальных просрочках платежей. Пересчитать плату за коммунальные услуги придется лишь для жильцов четырех квартир.

В Красносельском районе масштабы катастрофы куда скромнее – всего 79 квитанций. Здесь много новостроек, а потому возникают проблемы с получением справок от застройщика — плюс несвоевременное поступление сведений о получении свидетельств о собственности и так далее. Руководители района, по словам Шияна, сумели во всем разобраться оперативно и доложить руководителю Жилищного комитета, что в пересчете данные квитанции не нуждаются.

Еще в трех районах горожане приписали себе лишние кубометры воды при оформлении счетов через интернет. Так, 10 кубов воды легким движением руки превращались в 100, 3 – в 30. Такая ситуация характерна, в частности, для Кировского района. В целом там было выявлено 69 квитанций с завышенной суммой.

При этом глава Жилищного комитета напомнил: суммы в квитанциях за октябрь по сравнению с сентябрьскими могут вырасти на 30-40%. Но только в тех домах, которые не оборудованы общедомовыми приборами учета теплоэнергии, поскольку плата за отопление будет взиматься по нормативам. А вот показания общедомовых приборов учета теплоэнергии будут сниматься в период с 23 по 25 октября. «И в платежках в ноябре будет выставляться плата за отопление, потребленное в октябре», - напомнил Шиян.

Начало нового отопительного сезона, по его мнению, хороший повод еще раз вспомнить о нюансах начисления платы за коммунальные услуги. В частности, в связи с постановлением правительства РФ от 16 апреля 2013 года №344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» плата за услугу водоотведения и отопления на общедомовые нужды была исключена.

«Это две строчки, которые вызывали много вопросов граждан», - заявил Шиян. Кроме того, напомнил, председатель Жилищного комитета, были существенно снижены нормативы на общедомовые нужды по холодной и горячей воде – в девять и шесть раз соответственно.

«С июня начисления шли по новым правилам. Надо отдать должное - практически все управляющие компании, ЖСК перешли на новые нормативы, новые подходы к начислению», - отметил председатель Жилищного комитета.

Еще одно ноу-хау отопительного сезона 2013/2014 – введение процедуры составления акта об установлении количества временных жильцов. Временные жильцы – давняя головная боль коммунальщиков. В съемных квартирах, не оборудованных индивидуальными приборами учета, вода из крана льется рекой. Раньше управляющие компании списывали эти расходы на общедомовые нужды.

«Сейчас есть возможность составить акт, уведомить управляющую организацию и соответствующие структуры. Тем самым мы добьемся того, что таких случаев с каждым годом будет меньше», - уверен Шиян. - Проблема остается, но давайте акцентируем на этом внимание: активные граждане должны пользоваться этим способом, выявлять такие квартиры, информировать жилищную инспекцию, прокуратуру».

Как бы там ни было, зампредседателя Жилищного комитета Валерий Вогачев говорить «гоп» раньше времени не спешит. Цыплят по осени считают, напомнил он народную мудрость. А потому, раздав розовые квитанции горожанам, ЖК посмотрит на реакцию граждан. Впрочем, он полагает, что реакция будет достаточно лояльной.

«В следующем месяце мы не будем рассматривать квитанции, в которых счет превышает сумму в 10 тыс. или 15 тыс. рублей. Это бессмысленно. Все, что нужно было, мы увидели. Но мы будем сравнивать суммы квитанций за ноябрь и за октябрь. Думаю, они будут одинаковыми, кроме строчки за отопление, - заявил он. – Октябрь наверняка окажется холоднее, а потому и сумма должна возрасти. Если мы увидим, что повышение стоимости было неадекватно температуре воздуха, то по каждой квартире, по каждому дому будем разбираться. Руководители районов по каждому адресу, будь то десять в Курортном районе или тысяча в Центральном, отчитаются».

По материалам БалтИнфо



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!