В Ноябрьске более 20 домов переходят на прямое управление многоэтажками

3 декабря 2013 960
В Ноябрьске жители более 20 домов могут сменить способ управления многоэтажками. Причём большинство горожан собираются перейти на непосредственную форму управления.

В Ноябрьске жители более 20 домов могут сменить способ управления многоэтажками. Причём большинство горожан собираются перейти на непосредственную форму управления.

А это значит, что собственники должны сразу же заключить договоры с подрядными организациями и ресурсоснабжающими компаниями. Первые будут предоставлять услуги, связанные с техническим обслуживанием дома: вывоз снега, уборка территории, ремонт здания. А вторые - отвечать за горячую и холодную воду, водоотведение и отопление.

В Ноябрьске крупнейшим поставщиком ресурсов является ОАО "Энерго-Газ-Ноябрьск". Но заключать договоры горожанам необходимо с "Северной энергетической компанией" по адресу Киевская, 7, в 205 кабинете. Причём сделать это лучше сразу после перехода в непосредственное управление своим домом.

"Дело в том, что у РСО на сегодня нет своей информационной базы, - говорит управляющий директор ОАО "Северная энергетическая компания" Александр Урюпин. - К примеру, нам неизвестно, сколько собственников проживает в доме с непосредственным управлением; сколько в этом здании жилых квадратных метров, сколько общих; в каких квартирах установлены индивидуальные приборы учета, а где их нет. В конечном итоге может возникнуть ситуация, при которой воду, отопление и другие коммунальные услуги люди продолжают получать, а вот как по этим услугам производить расчет платы, непонятно. Более того, неизвестно даже, кому именно предъявлять счета! Управляющие компании, согласно закону о персональных данных, передавать свою базу РСО не имеют права. Поэтому самый быстрый и "беспроблемный" выход из ситуации - это заключение прямого договора между каждым собственником и поставщиком ресурсов, в котором будут отражены все необходимые данные".

Чтобы облегчить энергетикам работу, владельцы квартир могут обратиться с письменным заявлением в свою управляющую компанию и попросить её передать все данные по дому в РСО.

"Собственники должны знать, что, откладывая заключение договора с поставщиком ресурсов в "долгий ящик", люди могут спровоцировать неприятную для себя ситуацию. А именно: если РСО, не располагая необходимой информацией, не сможет предъявлять счета за воду, тепло и так далее, люди не смогут эти услуги оплатить. Далее, по закону, если человек не оплачивает хотя бы одну коммунальную услугу в течение 3 месяцев, поставщик ресурсов имеет право ограничить поставку услуг. К примеру, ограничить подачу горячей воды или ограничить водоотведение. При этом рано или поздно, но счета за потребленные ресурсы собственникам обязательно придут и расплатиться за воду и отопление им придется в полном объеме, поэтому доводить ситуацию до крайности из-за незнания законов или медлительности просто не стоит", - пояснила заместитель управляющего директора по реализации коммунальных услуг ОАО "Северная энергетическая компания" Ирина Горбикова.

По материалам "Уралинформбюро"



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!