В России впервые лишили прав на квартиру из-за незаконной перепланировки

6 декабря 2013 931
Нагатинский районный суд Москвы удовлетворил иск Мосжилинспекции о лишении прав собственности хозяев жилого помещения, выполнивших незаконную перепланировку, которая поставила под угрозу жизни и здоровье жителей многоквартирного дома.

Нагатинский районный суд Москвы удовлетворил иск Мосжилинспекции о лишении прав собственности хозяев жилого помещения, выполнивших незаконную перепланировку, которая поставила под угрозу жизни и здоровье жителей многоквартирного дома, сообщил РИА "Новости" в среду руководитель пресс-службы Мосжилинспекции Алексей Сенченко.

Он подчеркнул, что решение о лишении права собственности на квартиру в связи с ее незаконной перепланировкой впервые было принято судом в России.

"Владельцы квартиры в жилом доме по улице Бирюлевской во время ремонта разрушили несущую стену между комнатами. Инспекторы выдали собственникам обязательное для исполнения предписание о ликвидации угрозы обрушения и приведении помещения в первоначальное состояние. Однако в течение трех лет попытки инспекторов проверить исполнение предписания владельцы помещения неоднократно игнорировали", - пояснил Сенченко.

Читайте также:

За самовольную перепланировку жилых помещений юрлиц будут штрафовать

Минстрой предлагает ввести административные штрафы в размере до 300 тысяч рублей за нарушение правил пользования жилыми помещениями.

Исчерпав все возможные средства добиться исполнения законных требований, в мае 2013 года Мосжилинспекция обратилась в Нагатинский районный суд, который вынес беспрецедентное для Российской Федерации решение, отметил представитель Мосжилинспекции.

Он пояснил, что по решению суда владельцы квартиры лишены права собственности на жилое помещение, теперь квартира будет продана, а вырученные от продажи средства перечислены бывшим собственникам за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

"На нового собственника будет возложена обязанность по приведению квартиры в прежнее состояние", - добавил Сенченко.

Напомним, о том, как оформить перепланировку и какие ее виды допустимы, можно прочитать на сайте Мосжилинспекции, в том числе скачав специальный буклет внизу указанной страницы.

За незаконную перепланировку московские власти также карают запретом на выезд за границу.

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:

Электронная система «Управление многоквартирным домом» Вся нормативная база с разъяснениями экспертов. Большая подборка судебной практики.Получите демо-доступ на 3 дня и читайте в электронной системе


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!