Общественный контроль позволит исправить ситуацию в сфере ЖКХ

17 декабря 2013 1066
Госдума в первом чтении обсудила законопроект, направленный на создание условий для формирования и деятельности общественных объединений в жилищной сфере и сфере коммунальных услуг.

Госдума в первом чтении обсудила законопроект, направленный на создание условий для формирования и деятельности общественных объединений в жилищной сфере и сфере коммунальных услуг. Выступая на пленарном заседании с докладом по законопроекту, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева заявила:

- Основной жилищной проблемой остается качество оказываемых услуг и, соответственно, возможность граждан оперативно и в своих интересах влиять на это качество. Масштабность нарушений настолько велика, что созданные контрольные органы и надзорные органы не справляются с выявлением всех фактов нарушения, особенно в сфере услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, по сути, нерегулируемых до сегодняшнего момента государством, не имеющих механизмов влияния не на формирование цены, не на анализ качества проводимых работ. По сути, в сфере ЖКХ повсеместно реализуются следующие принципы: управляющие организации устанавливают цену на содержание и ремонт жилья, распоряжаются ей по своему усмотрению и отчитываются по обязательному перечню работ, исполнение которого как периодически, так и по объему никто не может проверить. Мы понимаем, что согласно Жилищному кодексу, все можно провести в рамках общих собраний, но реально общие собрания не проводятся и соответствующие услуги никоим образом не контролируются.

Президент РФ в Указе №600 от 7 мая 2012 года сделал упор на эту проблему, и в качестве одного из вариантов решения предложил ввести систему общественного контроля. Именно на решение этой ситуации направлен предложенный законопроект.

С одной стороны, общественный контроль уже существует в виде советов домов и их председателей. С другой стороны, этот механизм не лишен вероятности преобладания непрофессиональных оценок и, соответственно, неоправданных перегрузок контрольно-надзорных органов мелкими и необъективными нарушениями.

Для исправления этой ситуации Государственной Думой и Правительством РФ ведется работа по созданию сети общественных организаций, деятельность которых направлены на оказание содействия уполномоченным контрольным органам в части осуществления контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств. При поддержке органов исполнительной власти субъектов РФ создаются региональные центры общественного контроля. Мы в свою очередь ведем работу над нормативно-правовой базой, необходимой для повышения эффективности деятельности общественных объединений потребителей.

Законопроект направлен на создание дополнительных условий для формирования деятельности общественных объединений в жилищной сфере и в сфере коммунальных услуг, их ассоциаций и союзов. Предлагается предусмотреть участие общественных объединений потребителей жилищных и коммунальных услуг в проведении государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля, в том числе путем направления в органы государственного надзора и органы местного самоуправления информации о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей в пределах полномочий данных органов, участие в проведении экспертиз по фактам нарушения прав потребителей.

Законопроект позволит создать дополнительные условия для формирования и общественных объединений потребителей в сфере ЖКХ, что в конечном итоге позволит усилить контроль за качеством предоставления жилищно-коммунальных услуг в нашей стране. Обращаю внимание, что нормами законопроекта общественным организациям даются контрольные функции, что, на мой взгляд, является значительной новеллой в законодательстве. Хотелось бы обратить внимание на то, что также стимулируется использование закона «О защите прав потребителей» в сфере ЖКХ.

На вопрос "Как заставить управляющие домами организации работать добросовестно?" отвечает главный государственный жилищный инспектор России Николай Афанасьевич Васютин в журнале "Управление многоквартирным домом", № 06, 2013



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!