• Главная страница
  • » Новости
  • » Управляющих компаний, нарушивших порядок раскрытия информации о своей деятельности, ждут прокурорские проверки

Управляющих компаний, нарушивших порядок раскрытия информации о своей деятельности, ждут прокурорские проверки

27 января 2014 1033
Управляющие компании (УК), которые нарушили порядок раскрытия информации о своей деятельности, в ближайшее время проверят прокуроры. Об этом сообщил на выездном совещании Минстроя в Костроме генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

На сегодняшний день только 80% всех существующих предприятий, работающих в сфере «коммуналки», раскрыли информацию о своей работе, как это предусмотрено законодательством. Эксперты, однако, отмечают, что прокурорские проверки едва ли будут иметь результат, поскольку сама система ЖКХ, давно превратившаяся в «черную дыру» экономики, фактически не реформируется. А значит, почва для коррупции будет сохранена и в дальнейшем.
Пошаговую инструкцию по раскрытию информации управляющими организациями читайте в электронной системе «Управление многоквартирным домом». Ситуация в «коммуналке» с точки зрения проверяющих органов сейчас напоминает черную кошку в темной комнате. Отсутствует контроль, людям приходят необоснованные счета, и ничего поделать с этим у властей пока что не получается. По данным Фонда содействию реформированию ЖКХ, в ряде регионов ситуация с раскрытием информации о работе управляющих компаний особенно удручающая. Так, во Владимирской области сведения, подлежащие обязательному оглашению, раскрывают лишь 559 компаний, которые обслуживают 70% площади жилья, в Ивановской области этот показатель равен 63%, в Ярославской и Костромской областях – и того меньше, всего 40%. Отметим, что еще в начале 2012 года по распоряжению властей Москвы была завершена проверка всех московских ДЕЗов. Мэрия составила рейтинг лучших и худших организаций по итогам этой проверки. Лучших было решено поощрить, а руководителей худших – уволить. По данным на март 2012 года, своих должностей лишились 15 руководителей столичных ДЕЗов. Однако в целом по стране воз, что называется, и ныне там.

Напомним, что все организации, занимающиеся управлением многоквартирными домами, в соответствии с постановлением правительства России от 23 сентября 2010 года обязаны размещать в Интернете информацию о своих доходах, расходах, оказываемых услугах и их стоимости. В случае нераскрытия информации юридические лица и ИП могут быть оштрафованы на сумму 250–300 тысяч рублей, а чиновники – на 30–50 тысяч рублей. Повторение нарушения влечет дисквалификацию сроком от одного года до трех лет. По словам г-на Цицина, только за минувший год жилищная инспекция наложила штрафов на управляющие компании по всей стране на сумму в 10 миллионов рублей. «Это очень мощный рычаг», – уверяет чиновник. Но по сравнению с масштабами злоупотреблений это лишь капля в море. Только за прошлый год подразделениями органов внутренних дел выявлено свыше 3 тысяч преступлений в сфере ЖКХ, из которых более половины – коррупционной направленности. «Размер причиненного ущерба составил почти 3 миллиарда рублей», – говорил глава МВД Владимир Колокольцев. По словам министра, возбужденные уголовные дела в основном связаны с завышением тарифов на услуги ЖКХ и электроэнергию.

Управляющих компаний, нарушивших порядок раскрытия информации о своей деятельности, ждут прокурорские проверки

Вся нормативная база с разъяснениями экспертов. Большая подборка судебной практики. Получите демодоступ на 3 дня к Электронной системе.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!