В Госдуме обсудили тему общественного контроля в сфере ЖКХ с участием непарламентских партий

29 января 2014 1177
28 января в Госдуме состоялось первое в нынешнем году заседание совета непарламентских партий при председателе Государственной Думы. Участники обсудили тему общественного контроля в сфере ЖКХ. Сергей Нарышкин предложил непарламентским партиям подключиться к работе по общественному контролю в сфере ЖКХ

28 января в Госдуме состоялось первое в нынешнем году заседание совета непарламентских партий при председателе Государственной Думы. Участники обсудили тему общественного контроля в сфере ЖКХ. Открывая заседание, Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин напомнил, что президент в послании Федеральному Собранию подробно остановился на необходимости скорейшего решения проблем местного самоуправления.

О том, как в Тверской области сферу ЖКХ взяли под общественный контроль читайте в электронной системе «Управление многоквартирным домом».

«Самый болезненный вопрос это капремонт жилья и обслуживание в сфере ЖКХ», — отметил Нарышкин.

Он добавил, что ряд сфер нашей жизни требует особого внимания институтов гражданского общества и общественных организаций. «Пока еще нет должного системного общественного контроля за сферой ЖКХ в то время, как ее услугами пользуются все граждане страны», — заметил Нарышкин.

Среди насущных проблем: вопросы ценообразования тарифов, юридические аспекты взаимоотношений жильцов и управляющих компаний. «Все эти тяготы сегодня ложатся на плечи простых людей, наших избирателей, большинство из которых не имеют специальной подготовки, чтобы детально разбираться в этих вопросах», — считает Нарышкин.

Поэтому, по его мнению, взять на себя часть этой нагрузки вполне могли бы политические партии, активность которых в последнее время возрастает. При этом Сергей Нарышкин напомнил, что многие парламентские партии уже создали ряд партийных проектов в сфере ЖКХ.

В свою очередь, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень отметил, что выполнение задач, стоящих в сфере ЖКХ, без контроля общественности невозможно.

«Есть три острейших вопроса, не решив которые мы не сдвинемся с места. Это недобросовестность управляющих компаний, высокие платежи за услуги ЖКХ, изношенность инфраструктуры», — счтает Мень. В связи с этим предлагается ввести лицензирование деятельности управляющих компаний. «Это станет важнейшим рычагом регулирования региональных властей. Мы много уповали на роль СРО в этой сфере, но пока это эффекта не дало»,- заметил глава ведомства.

Министр сообщил, что законопроект о лицензировании будет внесен в феврале в Госдуму. Предположительно, его вступление в силу должно произойти с 1 сентября, а до этого все управляющие компании должны сдать соответствующие экзамены на свою профессиональную пригодность. Осуществлять лицензирование будет Госжилнадзор в регионах на основе методик, которые разрабатываются в Минстрое. Также при министерстве создается портал ЖКХ.

«Надеемся, что в апреле мы сможем его опробовать в пилотном режиме, а значит деятельность компаний в ЖКХ станет намного более прозрачной», — сообщил Мень.

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин выразил свое мнение об институте общественного контроля в ЖКХ. С идеей лицензирования управляющих компаний он категорически не согласен. «Нужен жесткий закон, чтобы все халтурщики садились в тюрьму. Сегодня мы имеем ситуацию, когда местная власть сращена с бизнесом в сфере ЖКХ. С помощью лицензирования мы эту ситуацию только усугубим: местные чиновники своим будут давать лицензию, неугодным — нет. Но так мы никакой конкуренции в этой сфере никогда не дождемся. Или, например, как лицензировать ТСЖ, вообще непонятно. Их люди создали на добровольной основе, а им скажут: «вас не лицензируем», и будут выдавливать, чтобы внедрить свои компании», — считает Сергей Митрохин.

Он подчеркнул, что в деятельности компаний ЖКХ сегодня совершенно отсутствует прозрачность. И это почва для общественного контроля. «Судьба тарифов решается в региональных энергокомиссиях после того, как их «спускают сверху» наши сырьевые «монстры» вроде Газпрома. Почему никто не знает, как эта комиссия работает? Почему не публикует никаких документов?», — возмутился Сергей Митрохин. По его мнению, реальный механизм общественного контроля возникнет только тогда, когда у общественных организаций появится право обращаться в суды с исками о защите интересов неопределенного круга лиц и с правом требовать возмещения материального и морального ущерба.

Инструменты МЦФЭР - Городское хозяйство и ЖКХ о лицензировании деятельности управляющих компаний

Электронная система «Управление многоквартирным домом»

Разъяснение эксперта: Лицензирование деятельности управляющих компаний

«Журнал руководителя и главного бухгалтера» № 07 за 2013 год

Роль общественного контроля

Журнал «Управление многоквартирным домом» № 01 за 2014 год

Капитальный ремонт



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!