Как создать благоприятные условия для повышения доверия в сфере управления МКД

4 февраля 2014 1764
Условием взаимного доверия собственников помещений и управляющей организации, без которого цель договора управления не может быть эффективно достигнута, является адекватное определение сторонами экономических критериев качества исполнения договора управления, соблюдение правовой законности в его заключении.

Повышение доверия к решению общего собрания собственников помещений в МКД за счет неукоснительного соблюдения установленных процедур его принятия, укрепление его устойчивости при оспаривании в суде важно для защиты интересов участников правоотношений в сфере управления многоквартирными домами, включая управляющие организации.

Собственникам помещений в МКД нужны безопасные и благоприятные условия проживания, физический и психологический комфорт, минимизация усилий на заботы о доме, поскольку ради этого они купили не дом, а квартиру в многоквартирном доме, выбрали управляющую организацию и заключили с ней договор управления. 

Основа договорных отношений в сфере оказания услуг – это доверие покупателя к обещанию продавца предоставить услугу надлежащего качества. Для ее создания необходимы правовые и экономические условия реализации соответствующих отношений. Такие правоотношения созданы.

В то же время, при осуществлении управления многоквартирным домом организация несет существенные издержки, и то, что способ управления может быть изменен в любое время, договор управления может быть расторгнут, что он заключается на срок не менее года и не более пяти лет, составляющих намного менее жизненного цикла здания, демотивирует поставщика услуги прилагать усилия, нести затраты, тем более осуществлять инвестиции в капитальный ремонт и энергосбережение в многоквартирном доме.

Условием взаимного доверия собственников помещений и управляющей организации, без которого цель договора управления не может быть эффективно достигнута, является адекватное определение сторонами экономических критериев качества исполнения договора управления, соблюдение правовой законности в его заключении. Необходимы правовые механизмы, обеспечивающие возврат средств каждому инвестору и кредитору – и собственнику помещений, и управляющей организации, и энергосервисной компании, и банкам.

Такие механизмы есть и для эффективного управления многоквартирным домом нужно не только знать обо всех последних изменениях в законодательстве, но и уметь применять их на практике. С этой целью, в Москве 14 марта 2014 года организуется практическая конференция «Управление многоквартирным домом: ремонт и содержание общего имушества, ресурсоснабжение, расчет оплаты за коммунальные услуги».

Основные вопросы программы конференции:

  • Обзор изменений в законодательстве, регулирующем управлением многоквартирными домами.
  • Требования, предъявляемые к организации, осуществляющей деятельность по управлению многоквартирными домами при осуществлении расчетов с ресурсоснабжающими организациями. Регулирование правоотношений между ресурсоснабжающими и управляющими организациями. Проблемные вопросы. Применение ПП РФ от 14 февраля 2012 г. №124.
  • Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (ПП РФ от 16.04.2013г. № 344). Регулирование расчета платы за коммунальные услуги в соответствии с новыми Правилами предоставления коммунальных услуг. Проблемные аспекты перерасчета платы. Некачественное представление коммунальных услуг, особенности перерасчета при некачественном представлении коммунальных услуг.
  • Договор управления и вовлечение собственников в управление своим домом (упрощение и повышение открытости общих собраний).
  • Обязательные требования к содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в зависимости от реализуемого в многоквартирном доме способа договора управления домом.
  • Особенности применения Правил и стандартов осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением ПП РФ № 416, в случаях невнесения изменений в договоры управления многоквартирными домами .

Подробнее об участии в конференции

Создание благоприятных условий для деятельности управляющих организаций, правовое обеспечение экономических мотивов надлежащего управления МКД позволят решить проблемы капитального ремонта многоквартирных домов и энергосбережения в таких домах.

Инструменты МЦФЭР - Городское хозяйство и ЖКХ для управления многоквартирным домом



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!