Правительство отказалось от идеи введения соцнорм

3 февраля 2014 834
Правительство отказалось от идеи повсеместного введения социальных норм потребления коммунальных услуг. «Решение о введении социальной нормы, ее корректировке регион должен принимать самостоятельно, с учетом реального состояния дел, — сообщил на минувшей неделе глава правительства Дмитрий Медведев.

Правительство отказалось от идеи повсеместного введения социальных норм потребления коммунальных услуг. «Решение о введении социальной нормы, ее корректировке регион должен принимать самостоятельно, с учетом реального состояния дел, — сообщил на минувшей неделе глава правительства Дмитрий Медведев. — Обязаловки и тотального введения, я думаю, нам сейчас допускать нельзя, потому что у нас нет абсолютно точных данных, что и как будет происходить».
При этом установление норм энергопотребления, по словам главы правительства, должно привести к тому, что большинство граждан в итоге будут платить за электроэнергию меньше, а не больше, а кроме того, социально незащищенные категории граждан, в том числе многодетные семьи, инвалиды, одинокие пенсионеры могут быть исключены из общих правил действия соцнорм.
Социальная норма по электроэнергии устанавливалась так, чтобы охватить не менее 70% населения. Но даже небольшая разница в тарифах оказалась существенной. В итоге спустя четыре месяца с момента старта эксперимента в Ростовской области уже 81,5% населения помещалось в социальную норму: даже небольшая разница в тарифах заставила людей начать экономить электричество.

Общероссийский народный фронт (ОНФ), проанализировав итоги ростовского эксперимента, выступил против роста тарифов сверх социальных норм. Ведь из-за того, что подавляющая часть населения укладывается в норму, проблема «перекрестки» не решается. Итоговый средний тариф для населения недостаточен, чтобы компенсировать ношу, которую сейчас несет промышленность. Получается, что подъем цен на электричество для 10–15% населения практически бесполезен. Между тем сами разговоры о соцнормах и возможном повышении тарифов вызывают сильную негативную реакцию у всех слоев населения, что может привести к социальной напряженности. А это политически неприемлемо.

Инструменты МЦФЭР - Городское хозяйство и ЖКХ для управления многоквартирным домом

Журнал «Управление многоквартирным домом» № 01 за 2014 год

Социальная норма на электроэнергию – дорога в светлое будущее или темное прошлое?



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!