В Госдуму направлен законопроект о лицензировании управляющих компаний

3 февраля 2014 979
По словам главы Минстроя Михаила Меня ориентировочно с 1 сентября 2014 года управляющие компании, не получившие лицензию, не смогут управлять многоквартирными домами. Помимо лицензии, руководство управляющих компаний в течение 1,5 лет должны будут сдать квалификационные экзамены.

28 января 2014 года в Государственной Думе на встрече с Советом непарламентских партий, Михаил Мень обозначил три главных вызова, решение которых должны снять социальную напряженность в сфере ЖКХ: это недобросовестность управляющих компаний, высокая доля суммарного платежа за коммунальные услуги, изношенность коммунальной инфраструктуры и как следствие повышение уровня аварийности.

Для возможного решения первой проблемы в Госдуму направлен законопроект, регламентирующий лицензирование управляющих компаний.

По словам главы Минстроя ориентировочно с 1 сентября 2014 года управляющие компании, не получившие лицензию, не смогут управлять многоквартирными домами. Помимо лицензии, руководство управляющих компаний в течение 1,5 лет должны будут сдать квалификационные экзамены.

По итогам будет создан единый открытый федеральный реестр лицензиатов и дисквалифицированных УК, который станет одним из основных инструментов общественного контроля.

В настоящий момент создается единая информационная система, предназначенная для централизованного сбора, обработки, хранения информации о субъектах и объектах в жилищной сфере и сфере предоставления коммунальных услуг. Ресурс позволит получать и оперативно анализировать информацию в сфере ЖКХ.

На сегодняшний день утверждены стандарты раскрытия информации управляющими организациями и ТСЖ, стандарты раскрытия информации в сферах водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения и электроснабжения. Данные стандарты доступны в электронной системе «Управление многоквартирным домом».

Глава Минстроя обратил отдельное внимание на ужесточение мер, которые ждут недобросовестных поставщиков жилищно-коммунальных услуг. Сейчас в Правительстве находится законопроект, упрощающий установление факта предоставления некачественной коммунальной услуги. В соответствии с законопроектом за неправильное начисление платы за ЖКУ будут введены серьезные штрафы для поставщиков услуг.

Минстрой разрабатывает механизм ограничения суммарного платежа за коммунальные услуги для граждан. В частности, планируется ввести формулу расчета индекса предельного суммарного платежа, который будет равен 0,7 процента от инфляции. Этот индекс будет рассчитан для каждого региона и муниципального округа индивидуально.

Инструменты МЦФЭР - Городское хозяйство и ЖКХ о лицензировании деятельности управляющих компаний

Электронная система «Управление многоквартирным домом»



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!