Подрядные организации как исполнители работ по капитальному ремонту

10 февраля 2014 1403
Введенный в Жилищный кодекс раздел IX подтвердил сложив­шуюся практику проведения работ по капитальному ремон­ту (КР) зданий силами подрядных организаций. В пункте 3 ч. 2 ст. 182 ЖК РФ прямо указывается на обязанность региональных операторов, обеспечивающих проведение КР многоквартирных домов (МКД), привлекать для выполнения работ подрядные орга­низации и заключать с ними соответствующие договоры.

Подрядные организации и их специализация

Какие организации относятся к подрядным? В соответствии со смыслом ст. 740 ГК РФ к подрядным организациям, или под­рядчикам, относятся организации, которые обязуются по догово­ру строительного подряда с заказчиком построить определенный объект или выполнить иные строительные работы. При этом отмечается, что «правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений».

Из сказанного следует, что работы по договору строительно­го подряда, в т. ч. по капитальному ремон­ту (КР) МКД, должны выполнять подрядные ор­ганизации, осуществляющие строительную деятельность.

В качестве заказчика могут выступать региональные операто­ры, ТСЖ или ЖСК, имеющие специальный счет для аккумули­рования средств фонда КР.

При КР МКД рассматриваются подрядные организации, спе­циализирующиеся на выполнении в первую очередь работ, пред­усмотренных перечнем, указанным в п. 1 ст. 166 ЖК РФ.

При строительстве новых объектов общестроительная орга­низация выступает, как правило, в качестве генерального под­рядчика. Остальные специализированные организации заключа­ют с ней субподрядные договоры. При выборочном КР МКД каж­дая специализированная организация заключает самостоятельный подрядный договор.

Следует отметить, что при КР МКД может потребоваться за­ключение подрядных договоров на выполнение проектных и изы­скательных работ, к числу которых можно отнести составление смет и обследование конструкций и элементов МКД.

УО как исполнители работ по КР

В печати появились высказывания отдельных авторов о том, что выступать в качестве подрядных организаций и участвовать в выполнении работ по КР МКД могут управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, ЖК, СПК - управляющие организации (УО). При этом делается ссылка на нормативные акты, согласно которым УО среди прочих обязанностей должны обеспечивать проведение КР как необходимого элемента технического регламента содержания зданий.
Необоснованность таких заявлений очевидна. Более подробно об этом читайте в журнале "Управление многоквартирным домом" №2 2014.



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!