В Приморье будут штрафовать недобросовестных производителей услуг ЖКХ

11 февраля 2014 695
Штрафы, как система экономического воздействия на недобросовестных производителей, - была и будет одной из самых действенных.

Штрафы, как система экономического воздействия на недобросовестных производителей, - была и будет одной из самых действенных.

Об этом рассказал председатель Совета некоммерческого партнерства «Межрегиональное жилищно-коммунальное объединение» Сергей Садовой, комментируя инициативу правительства штрафовать управляющие компании в пользу граждан за некачественные услуги ЖКХ и ошибки при расчете платежей. По его мнению, необходимо даже расширить перечень организаций, в отношение которых можно применять штрафные санкции. «Необходимо ввести систему штрафов не только для управляющих компаний, но и ТСЖ, жилищных кооперативов, которые выставляют счета на жилищно-коммунальные услуги», - считает эксперт.

Такая мера обеспечит ответственное отношение к экономическому обоснованию тарифа на услуги ЖКХ и к качеству самого обслуживания многоквартирного дома. Одновременно с этим, по мнению Сергея Садового, необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу. «Важно четко и детально прописать порядок и правила определения факторов снижения качества жилищно-коммунальной услуги. Также необходимо определить процедуру, по которой собственники жилья смогут использовать средства, полученные от штрафов», - сказал он. По мнению Сергея Садового, отсутствие такой нормативно-правовой базы может создать условия для коррупции и недобросовестной конкуренции.

Предложение штрафовать управляющие компании в пользу граждан за некачественные услуги ЖКХ и ошибки при расчете платежей была озвучена на заседании президиума Экономического совета при президенте РФ. По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Мень, в правительство уже направлен проект закона о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, где и прописаны дополнительные штрафные меры к управляющим компаниям.
Кстати таблица действующих штрафов к управляющей организации доступна в электронной системе «Управление многоквартирным домом». (Получите доступ к демо-версии электронной системы «Управление многоквартирным домом»).

«Штраф в пользу потребителей за некачественную услугу составит 30 процентов от среднего размера оплаты, за превышение при расчете - 15 процентов от неправильно рассчитанной суммы», - сказал министр. Экономический совет создан указом президента 16 июля 2012 года для подготовки предложений по основным направлениям социально-экономической политики, а также устойчивому развитию и технологическому обновлению экономики.

Инструменты МЦФЭР - Городское хозяйство и ЖКХ для комплексного анализа штрафов к управляющей организации

Электронная система «Управление многоквартирным домом»

Таблица штрафных санкций к УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!