Что изменилось в правилах оспаривания договора управления МКД

27 февраля 2014 2095
Обычно недобросовестный потребитель, потерявший ин­терес к управляющей организации, требует признать договор управления недействительным, ссылаясь на его противоречие закону, а также на иные нарушения. Теперь же избавиться от ставшего ненужным или невыгодным договора, оспорив его по каким-либо формальным недостаткам, будет край­не сложно.

Обычно недобросовестный потребитель, потерявший ин­терес к управляющей организации, требует признать до­говор управления недействительным, ссылаясь на его противоречие закону, а также на иные нарушения. Теперь же избавиться от ставшего ненужным или невыгодным договора, оспорив его по каким-либо формальным недостаткам, будет край­не сложно. С 1 сентября 2013 г. в Гражданском кодексе появились ограничения возможности оспаривания сделок по основанию, которое до сих пор было самым популярным, - противоречие закону и иным правовым актам (ст. 168 ГК РФ). По мнению раз­работчиков новых положений Гражданского кодекса, недействи­тельность является следствием нарушения не просто какой-то нормы, а нормы, в которой содержится прямо выраженный запрет закона. Причем круг таких «сверхимперативных норм» должен определяться судебной практикой.

По общему правилу сделка, совершенная с нарушением за­кона, теперь считается оспоримой, а не ничтожной. Ничтожной сделка будет только в том случае, если помимо противоречия закону она посягает на публичные интересы либо на права и охра­няемые законом интересы третьих лиц.

Очевидно, что цель изменений в Гражданский кодекс в части оспаривания сделок (договоров) - обеспечение стабильности гражданского оборота за счет сокращения легальных возмож­ностей оспаривать сделки. Предполагается, что количество не­действительных сделок должно уменьшиться.

Правила применения новых положений Гражданского кодекса

Если спорная сделка совершена (договор заключен) после 1 сентября 2013 г., то можно использовать новые положения Гражданского кодекса, которые позволят защитить ее. Если же речь идет о сделке, совершенной до 1 сентября 2013 г., то будет действовать прежняя редакция Гражданского кодекса.

Но не все так однозначно! Ведь изменения в законодательстве поначалу формируются в доктрине и судебной практике, выво­дятся из действующих статей нормативных актов. И грамотный юрист увидит, что изменения в части оспоримых и ничтожных сделок были ранее сформированы в судебной практике, и сможет в ней найти подсказки, которые позволят применить некоторые новые аргументы для защиты старой сделки.

Но что же требовать: признания договора недействительным, незаключенным или расторгнутым? Вы сможете прочитать об этом в цикле статей во втором полугодии 2014 года. Подпишитесь на журнал «Управление многоквартирным домом» в нашем интернет магазине.

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ для оспаривания договора управления МКД:

Электронная система «Управление многоквартирным домом»Получите демо-доступ на 3 дня Расторжение договора управления МКД с учетом его классификации
журнал «Управление многоквартирным домом» №3 2014 Что изменилось в правилах оспаривания договора управления МКД


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!