Учет субсидий управляющим компаниями при формировании налоговой базы

3 марта 2014 2157
Порядок налогообложения бюджетных субсидий, предоставляемых Правительством Москвы.

Бюджетные средства являются по своему экономическому содержанию частью дохода и учитываются в составе внереализационных доходов.

"Субсидии, полученные организациями в порядке, предусмотренном ст. 78. Бюджетного кодекса РФ, в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров (выполнением работ, оказанием услуг), учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций". Данная позиция содержится в письме Министерства финансов Российской Федерации от 12.02.2010 № 03-03-06/1/68. При этом признается указанный внереализационный доход по факту получения денежных средств из бюджета.

Судебное дело: О возможности предоставления субсидий из бюджета субъекта РФ на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Получите демо-доступ на 3 дня к электронной системе «Управление многоквартирным домом».

Согласно ч. 2 ст. 154 НК РФ суммы субсидий, предоставляемых бюджетами бюджетной системы Российской Федерации в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, или льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с законодательством, при определении налоговой базы не учитываются. Указанная субсидия рассматривается как субсидия, связанная с возмещением затрат или покрытием убытков.

За налогоплательщиком в этом случае сохраняется право на вычет по НДС по приобретенным материалам, работам, услугам (постановление ФАС МО от 02.06.2011 № КА-А40/5205-11).
Если субсидия из бюджета получена в целях возмещения недополученных доходов, то они квалифицируются как средства, связанные с оплатой реализованных товаров, работ, услуг и на основании п. 2 ч. 1 ст. 162 НК РФ увеличивают налоговую базу по НДС в момент поступления денежных средств. Бюджетные ассигнования, предусмотренные законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год в форме субсидий, предоставляются на возмещение недополученных доходов управляющим организациям на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Указанные субсидии включаются в налоговую базу по НДС, что отражено в письме УФНС по г. Москве от 23.06.2009 № 16-15/63905.

Учет субсидий управляющим компаниями при формировании налоговой базыВся нормативная база с разъяснениями экспертов представлена в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получите демодоступ на 3 дня и попробуйте нашу систему



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!