Расчеты за тепло

11 марта 2014 2323
Тема взаиморасчетов за горячую воду между теплоснабжающими и управляющими организациями актуальна и для котельной на Таймыре, и для московской жилищной организации. Но поскольку у автора почти четвертьвековой опыт конфронтации именно с московскими тепловиками, то остановимся на проблемах московского ЖСК.

МГУП «Мосводоканал» (Мосводоканал) предоставляет ЖСК услуги водоснабжения и водоотведения. Тепловики в лице ОАО «МОЭК» (МОЭК) или покупают перегретую техническую воду у ОАО «Мосэнерго» (Мосэнерго), или сами греют тепло­носитель - перегретую техническую воду, подгоняют его в многоквартирный дом (МКД) и центральный тепловой пункт (ЦТП) и подогревают холодную водопроводную воду тепло­носителем до температуры 60 °С, горячая вода поступает жителям.

Недавно в МКД появились общедомовые (ОДПУ) и инди­видуальные (квартирные) (ИПУ) приборы учета. По логике сумма показаний ИПУ одного дома за месяц должна равнять­ся показаниям ОДПУ того же дома. Но даже собрать показа­ния сотен квартирных счетчиков в момент снятия показаний общедомовых - непростая задача. Но возникает следующая правовая коллизия: как собирать и делить деньги за услугу «горячее водоснабжение». Ресурс «горячая вода» в Москве готовят два монополиста: Мосводоканал и МОЭК. В квитанции на оплату жилья три строки - «горячая вода», «холодная вода», «канализация». Инструментально и юридически достоверно можно измерить только расход холодной и горячей воды в квартире. Другое дело - общедомовые приборы учета. Там можно учесть не только объемы, но и количество тепловой энергии, расходуемой на нужды горячего водоснабжения и отопления.

Все это отражается в наших платежных документах: хо­лодная вода течет из кранов холодной воды и учитывается ИПУ холодной воды; подогретая «холодная вода для горяче­го водоснабжения» течет из кранов горячей воды и учитыва­ется ИПУ для горячей воды; стоимость подогрева воды в сум­ме со стоимостью «ХВ для ГВ» образует стоимость горячей воды; объем канализованной воды вычисляется автоматически и равен объему воды, поступившей в квартиру по двум трубам. Не будем учитывать изменение веса одного кубометра холодной воды для горячего водоснабжения и одного кубометра уже на­гретой горячей воды, хотя их плотность различна, что неплохо бы иметь в виду.

Рассмотрим расчеты подробно. В доме есть единственная квартира, оборудованная ИПУ, в подвале дома установлен ОДПУ.

С холодной водой все ясно: ИПУ показывает, что собственник квартиры вылил один литр воды; ОДПУ также показывает один литр; собственник платит ЖСК за один литр воды по тарифу; ЖСК платит Мосводоканалу за один литр по тому же тарифу. Если холодную воду не расходуют в единственной квартире, то по­казания ИПУ и ОДПУ равны нулю, никто ничего не платит.

Совсем другая ситуация с горячей водой. Если горячую воду не включают в единственной квартире, то показания ИПУ будут нулевыми и собственник не платит ЖСК ни копейки. Однако МОЭК по договору с ЖСК берет не за объем потребленной домом го­рячей воды в кубических метрах, а за количество израсходован­ного тепла в гигакалориях. Горячая вода входит в МКД при одной температуре, а в доме остывает - в трубах на чердаке и в под­вале, в вертикальной разводке, но больше всего в полотенцесушителях и теплых полах ванных комнат, обогреваемых змеевика­ми с горячей водой. Таким образом, с жителей собирается заве­домо меньше денег, чем выплачивается поставщику. Пока счета собственникам выставлялись по нормативам, ЖСК справлялся с платежами, но граждан с ИПУ становилось все больше. Начис­лять жильцам больше, чем тариф на горячую воду в рублях за кубический метр, умноженный на показания квартирных счетчи­ков в метрах кубических, запрещено законом и не позволят сами жители МКД, а поставщик требует «свое кровное» и грозит суда­ми. У управляющих организаций возникают убытки.

Более подробно о расчетах за ЖКУ чиатйте в цикле статей второго полугодия в журнале «Управление многоквартирным домом». Подпишитесь на журнал «Управление многоквартирным домом»в нашем интернет-магазине.

К.В. Гончаренко,

канд. техн. наук, доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана, председатель правления ЖСК «Марьино-9», советник главы управы Марьино ЮВАО г. Москвы

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ для расчета ЖКУ:



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!