Организация заочного голосования в представительных органах муниципальных образований

18 марта 2014 1061
Деятельность депутатов представительного органа муниципального образования должна строиться на принципах разумности и целесообразности, что позволяет в отдельных случаях предусмотреть для них возможность заочного голосования по представленным проектам муниципальных правовых актов

Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организа­ции местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 131-ФЗ) вопросы, касающиеся пленарной деятельности депутатов представитель­ных органов муниципальных образований (в т. ч. в части организации и проведения голосования на заседаниях), в настоящее время не урегулированы. Следовательно, указанные вопросы могут регулироваться законодательством субъектов РФ либо муниципальными правовыми актами, важнейшим из которых традиционно является регламент представительного органа местного самоуправления.

В этих условиях руководители представительных органов местного самоуправ­ления нередко задумываются об упрощении и оптимизации процедуры проведения голосования на заседаниях представительного органа местного самоуправления, исходя из реалий, которые сегодня диктует жизнь.

Как следует из п. 5 ст. 40 Федерального закона № 131-ФЗ, депутаты представи­тельного органа муниципального образования осуществляют свои полномочия, как правило, на непостоянной основе. При этом на постоянной основе могут работать не более 10% депутатов от установленной численности представительного органа муниципального образования, а если эта численность менее 10 чел., то один депутат.

Перед большинством председателей муниципальных представительных органов остро стоит проблема получения необходимого депутатского кворума для проведе­ния заседаний.

На практике применение указанного положения приводит к тому, что на по­стоянной, т. е. оплачиваемой, основе в представительном органе муниципального образования работает только один председатель, иногда еще его заместитель. Осталь­ным же депутатам приходится совмещать деятельность в представительном органе со своей основной работой. При этом предпочтение, естественно, отдается послед­ней, так как именно она дает депутату денежные средства, необходимые для суще­ствования.

В результате перед большинством председателей муниципальных представи­тельных органов остро стоит проблема получения необходимого депутатского кво­рума для проведения заседаний. И если в части пленарных (очередных) заседаний такая ситуация возникает редко (поскольку депутаты заранее знают дату проведения и могут отпроситься с работы), то собрать необходимый кворум при проведении вне­очередных заседаний - всегда большая проблема.

Решить ее может такая процедура, как заочное голосование депутатов, т. е. ин­дивидуальное, без проведения заседания представительного органа местного само­управления голосование в порядке, предусмотренном регламентом данного органа.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!