Диагностика квартирных водосчетчиков как способ снижения небалансов при домовом учете воды

26 марта 2014 1679
Действенным способом уменьшения расхождения показаний общедомового прибора учета и суммарных объемов водопотребления по индивидуальным приборам учета (ИПУ) является выявление счетчиков, не соответствующих заявленным метрологическим характеристикам, и исключение их из учетных операций. Эти работы могут быть проведены при реализации п. 82 Постановления № 354.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (далее – Постановление № 354) расчет собственников помещений с водоснабжающей организацией за потребленную воду осуществляется на основании показаний квартирных водосчетчиков (если они установлены) или нормативов водопотребления (при отсутствии приборов учета). Месячное потребление воды по общедомовому водосчетчику в большинстве случаев превышает сумму показаний квартирных водосчетчиков и объемов по нормативам потребления.

Введенная постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2012 № 258 "О внесении изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг" новая методика распределения общедомовых нужд (ОДН) более корректно распределяет платежи на ОДН между собственниками помещений в МКД, но не решает проблемы минимизации домовых небалансов.

Расхождение показаний общедомового прибора учета и суммарных объемов водопотребления по индивидуальным приборам учета (ИПУ) в ряде случаев достигают десятков процентов даже при установке счетчиков во всех помещениях МКД.

К причинам возникновения небаланса могут быть отнесены:

  • утечки и несанкционированный слив во внутридомовой сети за пределами квартир;
  • сверхнормативное потребление воды собственниками, не установившими счетчики;
  • неработоспособность квартирных водосчетчиков на пороге чувствительности;
  • сверхнормативные погрешности счетчиков в рабочем диапазоне расходов.

После установки в ближайшее время счетчиков в большинстве квартир на основании требования Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" влияние сверхнормативного потребления собственниками, не установившими счетчики, минимизируется. Однако небаланс при домовом учете воды формируется в основном двумя последними перечисленными причинами, поэтому не следует ожидать заметного снижения домовых небалансов воды даже при 100% оснащении всех помещений в МКД водосчетчиками. Действенным способом уменьшения небалансов является выявление счетчиков, не соответствующих заявленным метрологическим характеристикам, и исключение их из учетных операций.

Диагностика квартирных водосчетчиков как способ снижения небалансов при домовом учете водыВся нормативная база с разъяснениями экспертов представлена в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получите демодоступ на 3 дня и попробуйте нашу систему

Эти работы могут быть проведены при реализации п. 82 Постановления № 354, в соответствии с которым "исполнитель обязан: а) проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей…". Под исполнителем в данном случае понимается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги. Для реализации таких требований исполнитель (в большинстве случаев это управляющая организация – УО) должен иметь соответствующее методическое и инструментальное обеспечение.

В рассматриваемом случае необходимо отметить разницу понятий проверка и поверка.Поверка квартирных счетчиков выполняется государственными поверителями – представителями региональных Центров стандартизации и метрологии Росстандарта или юридических лиц, аккредитованных на право поверки, обычно после завершения межповерочного интервала счетчика (МПИ), составляющего 4–5 лет. Стоимость поверки в условиях эксплуатации (в квартире) в разных регионах варьируется от 400 до 1000 руб. за один счетчик.Проверки в соответствии с п. 83 постановления Правительства № 354 должны проводиться от 1 до 4 раз в год. Поэтому проведение поверки для периодического контроля за состоянием водосчетчиков (проверки) по п. 82 Постановления № 354 нереализуемо с экономической точки зрения.

Подробнее о методике проведения периодическое проверки, средствах измерений и вспомогательном оборудовании читайте в электронной системе «Управление многоквартирным домом». Получите демо-доступ на 3 дня и попробуйте нашу систему!



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!