О привлечении к административной ответственности органов местного самоуправления

2 апреля 2014 1215
По ряду правонарушений органы местного самоуправления могут быть привлечены к административной ответственности. В то же время при рассмотрении судами данной категории административных дел нередко возникают спорные вопросы, вызванные правовыми коллизиями и пробелами правового регулирования.

Органы местного самоуправления, обладая особым правовым статусом, тем не менее в правоотношениях выступают наравне с иными юридическими лицами, если каких-либо особенностей для таких органов как для публично-правовых образований не установлено законодательством либо они не вытекают непосредственно из их специфической роли в деятельности муниципалитета.

Одна из таких особенностей установлена ст. 72 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 131-ФЗ). Согласно указанной статье от­ветственность органов и должностных лиц местного самоуправления перед государ­ством наступает на основании решения соответствующего суда в случае нарушения ими Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов, конституции (устава) и законов субъекта РФ, устава муниципального образования, а также в случае ненадлежащего осуществления указанными органами и должност­ными лицами переданных им отдельных государственных полномочий.

Ответственность перед государством может выступать в различных формах. Со­вершенно очевидно, что, например, уголовная ответственность должностных лиц местного самоуправления иначе как на основании решения суда наступить не может. По-другому дело обстоит с административной ответственностью органов местного самоуправления и должностных лиц муниципалитетов. Кодексом РФ об администра­тивных правонарушениях (далее - КоАП РФ) предусматривается рассмотрение дел об административных правонарушениях иными, помимо судебных, государственны­ми органами. Перечень государственных органов, уполномоченных рассматривать те или иные административные дела, закреплен гл. 23 КоАП РФ. При этом возникает вопрос о соотношении нормы ст. 72 Федерального закона № 131-ФЗ с нормами КоАП РФ: первым правовым актом предусмотрено возложение ответственности на органы местного самоуправления перед государством на основании решения суда, в то вре­мя как вторым - рассмотрение дел об административных правонарушениях иными, помимо судебных, государственными органами. Достаточно сложным оказался дан­ный вопрос и для судебной практики.

В журнале «Практика муниципального управления» №4 2014 проведен анализ судебной практики по привлечению к административной ответственности органов местного самоуправления. Подпишитесь на журнал в нашем интернет-магазине!



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!