Кто оплачивает задолженность нанимателей по оплате ЖКУ?

2 апреля 2014 4045
Нормами Гражданского кодекса РФ и Жилищного кодекса РФ не предусмотрено обязанности собственника помещения возмещать управляющей организации задолженность нанимателей жилых помещений по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.

Обязанность нанимателя жилого помещения по договору социального найма своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги предусмотрена п. 5 ч. 3 ст. 67 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст. 678 Гражданского кодекса Российской Федерации. Также наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи, если договором не установлено иное.

Нормами Гражданского кодекса РФ и Жилищного кодекса РФ не предусмотрено обязанности собственника помещения возмещать управляющей организации задолженность нанимателей жилых помещений по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.

Данная позиция подтверждается решениями судов различных инстанций. К примеру, в Постановлении Седьмого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2010 № 07АП-3423/10 по делу № А45-28525/2009 суд пришел к выводу, что иск управляющей организации к органу местного самоуправления как собственнику жилых помещений в многоквартирном доме о взыскании расходов на содержание квартиры нанимателя в связи с наличием у последнего задолженности по оплате и отказом нанимателя вносить ее в добровольном порядке не подлежал удовлетворению, в т.ч. в силу пп. 5 ч. 3 ст. 67 ЖК РФ, ч. 3 ст. 687 ГК РФ. При этом доводы управляющей организации о том, что наниматель не имел имущества и денежных средств для оплаты жилья, не могли служить основанием для привлечения к ответственности наймодателя, поскольку закон субсидиарной обязанности по внесению платы за пользование жилым помещением на наймодателя не возлагает. По мнению суда, в данном случае управляющая организация имела возможность обратиться в суд с иском в порядке ст. 83 и ст. 155 ЖК РФ.

Обязанность наймодателя нести расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги предусмотрена в случае:

  • предусмотренном ч. 4 ст. 155 ЖК РФ при возникновении разницы в плате, вносимой нанимателем жилого помещения, и в плате, подлежащей перечислению наймодателем управляющей компании, обусловлена размерами этих плат, установленными в договоре социального найма и договоре управления;
  • предусмотренном ч. 3 ст. 153 ЖК РФ до заселения жилых помещений муниципального жилищного фонда в установленном порядке.

Кто оплачивает задолженность нанимателей по оплате ЖКУ?Вся нормативная база с разъяснениями экспертов представлена в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получите демодоступ на 3 дня и попробуйте нашу систему



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!