Бюджетный кредит как источник финансирования на муниципальном уровне

8 апреля 2014 1591
Не смотря на то что все финансовые ресурсы местного самоуправления должны распределяться через местный бюджет, местные финансы не ограничиваются только им. Финансовые отношения на уровне муниципальных образований складываются в бюджетной сфере, сфере межбюджетных отношений, а также финансово-кредитной

Особенности бюджетного кредитования муниципальных образований

Бюджетный кредит может быть предоставлен Российской Федерации, субъек­ту РФ, муниципальному образованию или юридическому лицу на основании догово­ра, заключенного в соответствии с гражданским законодательством Российской Фе­дерации, на условиях и в пределах бюджетных ассигнований, которые предусмотре­ны соответствующими законами (решениями) о бюджете, с учетом положений, установленных Бюджетным кодексом РФ (далее - БК РФ), и иными нормативными правовыми актами, которые регулируют бюджетные правоотношения (ст. 93.2 БК РФ). Таким образом, муниципальные образования могут быть получателями муниципаль­ных кредитов.

Бюджетный кредит предоставляется на условиях возмездности (хотя может быть и беспроцентным) и возвратности и только в том случае, если муниципальное образование не имеет просроченной задолженности перед соответствующим бюджетом.

Условием предоставления такого кредита является наличие у заемщика обес­печения исполнения своего обязательства по возврату кредита, уплате процентных и иных платежей. Еще одно обязательное условие предоставления бюджетного кредита, включаемое в договор о его предоставлении, - согласие получателя кредита на осуществление проверок соблюдения им условий и целей, на которые кредит был выделен.

Местным бюджетам из бюджета субъекта РФ могут предоставляться бюджетные кредиты на срок до трех лет. Основания, условия предоставления, использования и возврата кредитов устанавливаются законами о региональных бюджетах. В случае если предоставленные местным бюджетам бюджетные кредиты не погашены в уста­новленные сроки, остаток непогашенного кредита, включая проценты, штрафы и пени, взыскивается за счет дотаций местному бюджету из регионального бюджета, а также за счет подлежащих зачислению в местный бюджет отчислений от федеральных и ре­гиональных налогов и сборов, а также предусмотренных специальными налоговыми режимами налогов (ст. 93.3 БК РФ).

Учитывая, что система местного самоуправления в России двухуровневая, воз­можно получение бюджетами поселений из бюджетов муниципальных районов бюд­жетных кредитов на срок до трех лет (ст. 93.3 БК РФ). Условия кредитования в этом случае устанавливаются муниципальными правовыми актами представительного органа муниципального района. Если данные кредиты не погашены в установленные сроки, остаток непогашенного кредита, включая проценты, штрафы и пени, взыски­вается за счет дотаций бюджетам поселений из бюджета муниципального района, а также за счет доходов от федеральных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, региональных налогов, подлежащих зачис­лению в бюджеты поселений.

О регулировании предоставления бюджетных кредитов муниципальным образованиям на региональном уровне читайте в журнале №4 «Практика муниципального управления».

Бюджетный кредит как источник финансирования на муниципальном уровне

Подписавшись на журнал "Практика муниципального управления", вы получите актуальную информацию об успешном опыте работы муниципальных образований.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!