О введении социальной нормы на отдельные категории услуг коммунального комплекса

15 апреля 2014 993
Итоги эксперимента по введению социальной нормы в пилотных регионах нуждаются в специальном анализе. Не стоит торопиться распространять практику на все услуги и по стране.

Указом Президента РФ от 07.05.2012 № 600 правительству было поручено разработать комплекс мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных ресурсов. Правительство, уточняя процедуру введения социальной нормы, ставило задачу охватить не менее 70% населения в каждом субъекте РФ c учетом климатических особенностей региона, состояния и состава коммунальной инфраструктуры. Итоги эксперимента в пилотных регионах нуждаются в специальном анализе. Не стоит торопиться рас­пространять практику на все услуги и по стране.

Влияние на снижение потребления коммунальных ресурсов

Основной целью введения социальной нормы по­требления воды, по замыслу инициаторов реформы, являлось стимулирование снижения потребления коммунальных ресурсов, в т. ч. воды и электро­энергии, т. е. тех видов ресурсов, отпуск которых подлежит измерению при помощи приборов учета. По оценкам экспертов, услуги ЖКХ, ко­торые наиболее вероятно попадут под действие реформы в силу обозначенной причины (холод­ное водоснабжение и электроэнергия) в общем платеже составляют не более 19% (рисунок). Следовательно, введение нормы окажет не­значительное влияние на общий платеж. Кроме того, экономия ресурсов за счет установления счетчиков уже достигнута в час­ти водопотребления более чем на 30% от об­щего объема потребления ресурса, дальнейшее сокращение потребления затруднительно из гигиенических и технических соображений.

О введении социальной нормы на отдельные категории услуг коммунального комплекса

Что касается электроэнергии, то приборы учета на данный вид ресурса уже установлены более чем 97% населения России. Иными словами, изменение суммы оплаты услуг водоснабжения и водоотведения снизит затраты населения на услуги ЖКХ лишь в незначительной степени.

Как видно из представленной диаграммы, основная часть платежа формируется за счет оплаты отопления, обслуживания и ремонта жилья, которые не попадают под введение социальной нормы.

Учитывая по­ставленную Правительством РФ задачу по снижению платежей граждан за коммуналь­ные ресурсы и проведению мероприятий, направленных на снижение потребления воды и электроэнергии, целесообразным представ­ляется внедрение двухставочного тарифа, который будет стимулировать население к снижению потребления воды, а также по­зволит предприятиям коммунальной сферы рассчитывать на стабильный денежный поток, необходимый для реализации мероприятий по модернизации. Подробнее об этом рассмотрим в журнале №4 2014 «ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера». Подпишитесь на журнал в нашем интернет-магазине!



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!