Как отсудить у государства нежилые помещения в МКД

18 апреля 2014 2518
Как и обещали, продолжаем серию публикаций на тему судебного разбирательства по отстаиванию нежилых помещений как общего имущества многоквартирного дома (МКД).

Как и обещали, продолжаем серию публикаций на тему судебного разбирательства по отстаиванию нежилых помещений как общего имущества многоквартирного дома (МКД).
Напомним, что суть продолжающегося спора между ТСЖ «Дом на Пожарском» (ТСЖ) и Управлением делами Пре­зидента РФ (Управление) в том, что нежилые помещения общей площадью 566,7 кв. м (кладовые) и 144,1 кв. м (гаражи), расположенные в центре Москвы в МКД № 12 в Пожарском пере­улке, относятся к общему имуществу МКД, но Управление отка­зывается признавать их таковыми, требуя от жителей дома за­ключать договоры аренды на эти помещения с арендной платой, превышающей разумные рыночные цены.

В конце 2011 г. ТСЖ был подан иск о признании нежилых по­мещений общим имуществом в МКД к Управлению, ФГБУ «Управ­ление по эксплуатации жилого фонда» Управления делами Пре­зидента РФ (ФГБУ) и Росимуществу.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 31.10.2012 в иске ТСЖ было отказано полностью, постановлением Девятого арби­тражного апелляционного суда от 12.03.2013 решение было от­менено в части, исковые требования были удовлетворены частич­но. Постановлением от 25.06.2013 Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) оба судебных акта отменил, дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Судья Арбитражного суда г. Москвы Н.Н. Селиверстова опять получила на рассмотрение дело, повторно рассмотрела имеющи­еся в материалах дела доказательства и вновь представленные со стороны ТСЖ и 30 октября 2013 г. в полном объеме удовлет­ворила требования ТСЖ к ответчику Управлению.

После вступления в законную силу решения суда о признании за собственниками помещений МКД права общей долевой соб­ственности на нежилые помещения общей площадью 566,7 кв. м (кладовые) и 144,1 кв. м (гаражи) можно смело считать, что все собственники квартир имеют равные права на эти нежилые по­мещения и по соглашению можно использовать эти помещения как угодно в интересах собственников квартир и дома.

Можно подвести итог, что многолетние труды в судебном споре по данному делу увенчались успехом в пользу жителей МКД. Следует отметить и напутствовать всех, что есть справед­ливость на свете, можно и нужно отстаивать свои права, в т. ч. через суд, и не надо этого бояться!

В следующих номерах журнала «Управление многоквартирным домом» мы продолжим интересные публикации на тему судебных разбирательств по отстаиванию нежилых помещений как общего имущества МКД. Подпишитесь на журнал в нашем интернет-магазине!



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!