В Няндомском районе энерговор попал под напряжение и получил ожоги 60% поверхности тела

18 июля 2014 526

В поселке Заозерный Няндомского района Архангельской области сторонние лица с целью кражи цветного металла незаконно проникли в отключенную абонентскую трансформаторную подстанцию 35/10 кВ «Макаровская».

Подстанция находится в зоне обслуживания производственного отделения «Плесецкие электрические сети» филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (входит в группу компаний ОАО «Россети»). Поднявшись на первую от ТП опору для демонтажа провода, в результате приближения к токоведущим частям на недопустимое расстояние один человек был поражен электрическим током.

Правонарушитель получил тяжелейшие повреждения – ожог 60% поверхности тела. Соучастник нарушения вызвал бригаду скорой помощи, которая доставила пострадавшего в Няндомскую центральную районную больницу. Нарушитель – житель поселка Плесецк 1986 года рождения, безработный. В п.Заозерный он приехал в гости к сестре знакомого, с которым они в последствии и отправились на кражу, предположительно, чтобы раздобыть денег на спиртную продукцию. В настоящее время правоохранительные органы выясняют все обстоятельства произошедшего.

По данным службы безопасности «Архэнерго», за первое полугодие 2014 года на объектах филиала было совершено две кражи. Органами ОМВД по данным фактам возбуждено два уголовных дела, проводятся следственные мероприятия. В 2013 году совершено три кражи.

За эти правонарушения предусмотрено уголовное наказание по ст.158 УК РФ «Кража» в виде штрафа до 200 000 рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы до 1 года или без такового, либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Как рассказал начальник службы подстанций производственного отделения «Архангельские электрические сети» филиала «Архэнерго» Игорь Щетинин, проникновение на подстанции посторонних лиц, прежде всего, предельно опасно для самих правонарушителей. На энергообъектах практически все оборудование находится под высоким напряжением. При этом человеку даже необязательно трогать токоведущие части. Только приблизившись к ним, можно получить удар электрическим током, т.к. электрическая искра способна проскакивать через воздушный промежуток. В результате человек получает электротравму зачастую несовместимую с жизнью. Последний такой случай в зоне Архангельских электросетей произошел семь лет назад при попытке хищения энергооборудования на подстанции №13 в округе Варавино-Фактория г. Архангельска.

На всех подстанциях «Архэнерго» присутствуют ограждения и предупреждающие таблички. На большей части питающих центров установлены охранные сигнализации, на значительном числе энергообъектов организовано круглосуточное дежурство ответственного персонала, на некоторых подстанциях есть система видеонаблюдения. Попытки хищения оборудования с энергообъектов безуспешны еще и потому, что на большинстве подстанций «Архэнерго» установлена система телемеханики, которая реагирует на любое повреждение оборудования, несанкционированное вмешательство или нештатные действия, производимые с ним. Диспетчерская служба сразу же видит на экране тревожный сигнал, поступающий с подстанции, и на объект незамедлительно выезжает оперативно выездная бригада.

Источник: EnergyLand.info



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!