Управляющие компании нашли мину замедленного действия в системе ЖКХ

13 августа 2014 1226
СРО «Симбирский дом» предлагает изменить региональное законодательство по капремонту многоквартирных домов (МКД), заявляя, что в противном случае региональная программа капремонта будет находиться под угрозой краха.

СРО «Симбирский дом» предлагает изменить региональное законодательство по капремонту многоквартирных домов (МКД), заявляя, что в противном случае региональная программа капремонта будет находиться под угрозой краха.

В правительстве региона с предложениями соглашаются, но ссылаются на отсутствие у региона средств на реализацию предложений, отмечая, что надежда только на федеральный центр. Эксперты считают проблемы общефедеральными, но отмечают, что для их решения нужна лишь политическая воля.

Вчера саморегулируемая организация управляющих компаний ЖКХ «Симбирский дом» направила обращение к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову, где отмечается, что положения принятого летом прошлого года регионального закона о капремонте МКД «не гарантируют сохранность денежных средств, собранных собственниками помещений на проведение капитального ремонта». СРО отмечает, что владельцем специального счета, на котором аккумулируются для капремонта деньги собственников жилья, является региональный оператор, «на деятельность которого не распространяется действие норм системы страхования вкладов».

Однако «в условиях финансовой нестабильности мировой экономики существуют высокие риски потери денежных средств граждан в случае девальвации или дефолта», а также по иным причинам. В связи с этим СРО предлагает ввести в региональный закон «императивную норму, предусматривающую обязательное страхование фондов капитального ремонта» по аналогии с обязательным страхованием вкладов граждан в банках РФ.

Мы уже рассказывали ранее о некоторых региональных программах капитального ремонта МКД.

Кроме того, СРО подчеркивает, что обязательным условием программы капремонта должно быть его софинансирование из регионального бюджета, но даже с бюджетными деньгами накопленных средств не хватит на выполнение в короткий срок больших объемов капремонта, в связи с чем предлагается предусмотреть субсидирование процентной ставки по банковским кредитам, полученным на капремонт МКД. Управляющие компании просят губернатора выступить с законодательной инициативой о внесении в региональный закон соответствующих поправок.

«В противном случае мы вместо нормальной системы капремонта получаем мину замедленного действия, заложенную под многоквартирные дома», — сказал „Ъ“ руководитель СРО Григорий Николаев. Он отмечает, что Ульяновская область в софинансировании не желает участвовать из-за отсутствия средств, но «раз государство не исполнило своих обязательств по капремонту жилья по закону приватизации, то оно должно участвовать хотя бы сейчас в части софинансирования капремонта и субсидировании процентной ставки на капремонт».

«Большинство домов уже не ремонтировались более 30 лет, но при нынешней системе накопления средств, ремонта можно дождаться только лет через 20–30, когда пора будет снова ремонтировать, да и то, если накопления не сгорят из-за инфляции. То есть деньги нужны сейчас, и их нужно много. Помочь могут только кредиты. Именно так работают на Западе, к примеру, в Германии, где кроме льготных кредитов компенсируется еще и чуть ли не половина затрат», — подчеркнул господин Николаев.

В качестве примера необходимости страхования он привел недавний случай в Твери, где ряд управляющих компаний ЖКХ лишились собранных средств из-за того, что у банка была отобрана лицензия. В региональную гарантию сохранения накоплений в фонде ЖКХ он не верит, отмечая, что «до сих пор администрация Ульяновска должна выполнить капремонт домов по исполнительным листам на миллиард рублей, а в бюджет закладывается только по 50 миллионов в год», и «то же самое может быть с региональной гарантией».

Бремя оплаты за страхование средств на капремонт, по мнению Григория Николаева, должно также взять на себя государство. Он уверен, что страхование такой сложной и высокорисковой системы, как ЖКХ, надо было вводить изначально, но без вмешательства государства не обойтись, поскольку сами страховые компании от этого отказываются «как раз по причине слишком высоких рисков изношенного жилфонда».

«Вот так невыполнение государством своих обязательств одна за другой тянут новые проблемы. И сегодня софинансирование государства, льготное кредитование и страхование накоплений — это главные три опоры, на которых будет держаться капремонт, иначе все рухнет», — подчеркивает руководитель СРО. Если правительство Ульяновской области не отреагирует, он намерен направить соответствующее обращение на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

Между тем надежд на принятие предложений регионом немного. Директор регионального Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Гигирев пояснил „Ъ“, что правительство региона «не потянет субсидирование ставки по кредитам», «но этот вопрос рассматривается на уровне федерального правительства, потому что нужна единая система кредитования, и в ближайшее время будет какое-то решение». «Страхование регион тоже не вытянет, давайте не будем питать иллюзии, но если государство выделит на это средства или само застрахует эти счета, я только за», — отметил господин Гигирев.

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская считает, что проблемы, поднятые СРО, — общефедеральные, и она уже их ставила как перед правительством РФ, так и перед Центробанком, «и, похоже, нашла понимание». «Чтобы это реализовать, нужны только желание и политическая воля. Но вопрос софинансирования регионы должны все-таки решать на своем уровне, тем более что остались как обязательства государства, так и обязанность муниципалитетов оплачивать свою долю на капремонт», — сказала эксперт.

Источник: Центр муниципальной экономики

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:

Электронная система «Управление многоквартирным домом» Вся нормативная база с разъяснениями экспертов. Большая подборка судебной практики.Получите демо-доступ на 3 дня и читайте в электронной системе


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!