Правительство Московской области дополнило полномочия Госжилинспекции

29 октября 2014 1869
Правительство Московской области рассмотрело вопрос о внесении изменений в Порядок осуществления государственного жилищного надзора на территории региона и Положение о ГЖИ. Изменения приведут нормативную базу области в соответствие с Жилищным кодексом РФ

Правительство Московской области рассмотрело вопрос о внесении изменений в Порядок осуществления государственного жилищного надзора на территории региона и Положение о ГЖИ. Изменения приведут нормативную базу области в соответствие с Жилищным кодексом РФ

Как рассказали РИА «Энергетика и ЖКХ» в ведомстве, Госжилинспекции добавляются новые полномочия. Теперь надзорный орган сможет следить за соблюдением требований к предоставлению жилых помещений в наемных домах социального использования. Основанием для внеплановой проверки без согласования с прокуратурой и без предварительного уведомления проверяемой организации становятся обращения граждан о нарушении жилищного законодательства наймодателями в домах социального использования.

Читайте также:

Минстрой разрабатывает социальную сеть «Жилинспектор»

Минстрой разрабатывает социальную сеть, в которой предлагается объединить всех жилищных инспекторов страны

Госжилинспекция также получает право контролировать создание и соответствие устава жилищно-строительного кооператива требованиям законодательства. Ранее она могла осуществлять контроль только в отношении товариществ собственников жилья. Наконец, ГЖИ будет выдавать лицензии на управление многоквартирными домами и осуществлять лицензионный контроль. Для этого в надзорном органе будет создано структурное подразделение по лицензированию управления многоквартирными домами.

В рамках рассмотрения вопроса о выдаче лицензии Госжилинспекция Московской области будет проводить проверки соответствия лицензионным требованиям, готовить мотивированные предложения для Лицензионной комиссии о выдаче лицензии либо об отказе в этом, вести реестр лицензий Московской области.

Отметим, что сейчас в Московской области 716 управляющих компаний обслуживают 93% жилищного фонда (остальные 7% приходятся на другие способы управления). Работать без лицензии для УК будет невозможно после 1 мая 2015 года.

Источник: РИА "Энергетика и ЖКХ

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:

Электронная система «Управление многоквартирным домом» Вся нормативная база с разъяснениями экспертов. Большая подборка судебной практики.Получите демо-доступ на 3 дня и читайте в электронной системе


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!