Апелляция разрешила выселять из квартир нечистоплотных жильцов – обзор практики

18 ноября 2014 1511
Верховный суд Марий Эл на своем сайте представил обзор апелляционной практики коллегий ВС МЭ по гражданским и административным делам, а также практики рассмотрения жалоб по делам об административных правонарушениях за 3-й квартал текущего года.

Верховный суд Марий Эл на своем сайте представил обзор апелляционной практики коллегий ВС МЭ по гражданским и административным делам, а также практики рассмотрения жалоб по делам об административных правонарушениях за 3-й квартал текущего года.

В обзоре анализируются дела о защите избирательных прав, налоговые, жилищные споры и споры по ОСАГО. Также ВС Марий Эл разбирает обжалование действий судебного пристава-исполнителя, споры, связанные с членством в кредитном кооперативе и ряд процессуальных вопросов.

Разбирая одно из дел, апелляционный суд отвечает, чтосистематические противоправные виновные действия со стороны нанимателя, которые, несмотря на предупреждение наймодателя о необходимости устранить допущенные нарушения, не устранены, служат основанием для удовлетворения требований о выселении нанимателя без предоставления другого жилого помещения.

Администрация городского округа "Город Волжск" обратилась в суд с иском к К. о выселении из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения и снятии с регистрационного учета.

Читайте также:

Выселение

Выселение - лишение жилья, одна из распространенных «страшилок» наших дней, которую в силу различных причин боятся слышать разнообразные категории граждан.

Решением Волжского городского суда Республики Марий Эл от 18 июня 2014 года К., 15 декабря 1966 года рождения, выселена из жилого помещения общей площадью 35,2 кв. м без предоставления другого жилого помещения. На управление ФМС РФ по Республике Марий Эл в Волжске возложена обязанность снять К. с регистрационного учета.

Судебная коллегия, оставляя решение суда без изменения, исходила из того, что ответчик К. систематически нарушает права и законные интересы соседей по дому, бесхозяйственно обращается с жилым помещением, в связи с чем жильцы дома неоднократно обращались в правоохранительные органы, администрацию ГО "Город Волжск" и управляющую компанию с коллективными заявлениями и жалобами.

По результатам указанных обращений жильцов дома в адрес ответчика администрацией городского округа "Город Волжск" 22 августа 2011 года, 1 августа 2012 года, 6 июня 2013 года, 20 августа 2013 года, 14 февраля 2014 года направлялись письменные предупреждения с требованиями погашения задолженности по оплате за жилое помещение, очистки помещения от отходов потребления, бережного отношения к общему имуществу дома, соблюдения требований пожарной безопасности, прав и интересов соседей, однако сведений об их получении ответчиком не имеется.

3 марта 2014 года письменное предупреждение К. было передано лично, но, поскольку она отказалась от получения, оно было зачитано вслух с составлением акта об отказе в получении предупреждения. Данным предупреждением К. установлен срок устранения недостатков, указанных в нем, до 20 марта 2014 года. В целях осуществления контроля за исполнением предупреждения от 3 марта 2014 года, при обследовании жилого помещения 28 марта 2014 года было выявлено, что предупреждение не исполнено.

Согласно акту обследования № 6/14 от 28 марта 2014 года, квартира находится в неудовлетворительном состоянии вследствие бесхозяйственного обращения нанимателем К. с жилым помещением в течение длительного времени и умышленного допущения его разрушения. В жилом помещении условия проживания являются антисанитарными.

Из содержания акта обследования жилого помещения и заключения о признании жилого помещения непригодным для постоянного проживания от 3 апреля 2014 года № 6/14 следует, что данное жилое помещение не соответствует требованиям, предъявляемым к жилому помещению, признано непригодным для постоянного проживания граждан и подлежит текущему ремонту.

Согласно выводам, изложенным в акте санитарно-эпидемиологического обследования данной квартиры от 2 апреля 2014 года № 36, квартира за долги отключена от электроэнергии и природного газа, содержится в запущенном и захламленном состоянии. Помещения квартиры не соответствуют требованиям пункта 4.7, пункта 9.1 СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых и общественных зданиях и помещениях".

Судебная коллегия, руководствуясь статьей 687 ГК РФ, частью 4 статьи 83 ЖК РФ, частью 1 статьи 91 ЖК РФ, согласилась с выводами суда первой инстанции, поскольку в материалах дела имеются доказательства факта систематических противоправных виновных действий со стороны ответчика К., которая, несмотря на предупреждение администрации городского округа "Город Волжск" о необходимости устранить допущенные нарушения, эти нарушения не устранила. Доказательств, подтверждающих факт того, что ответчиком предпринимаются действия по устранению допущенных нарушений в содержании жилого помещения, в материалах дела не имеется.

Источник: Право.ру



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!