Утверждены правила установления и изменения платы за жилье социального найма

18 декабря 2014 2310
Правительство РФ постановлением от 12 декабря 2014 года №1356 утвердило правила установления, изменения и ежегодной индексации платы за наём жилых помещений жилищного фонда социального использования.

Правительство РФ постановлением от 12 декабря 2014 года №1356 утвердило правила установления, изменения и ежегодной индексации платы за наём жилых помещений жилищного фонда социального использования.

Утверждённые Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года №217-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования отношений по найму жилых помещений жилищного фонда социального использования».

Правила определяют порядок установления, изменения и ежегодной индексации платы за наём жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, заключаемым в соответствии с типовым договором найма жилого помещения жилищного фонда социального использования (утверждён постановлением Правительства от 5 декабря 2014 года №1318 «О регулировании отношений по найму жилых помещений жилищного фонда социального использования»).

Правительство РФ постановлением от 12 декабря 2014 года №1356 утвердило правила установления, изменения и ежегодной индексации платы за наём жилых помещений жилищного фонда социального использования.

Читайте также:

О некоторых проблемных ситуациях, возникающих при заключении договоров социального найма

Одной из основных задач органов местного самоуправления является обеспечение нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда.

При установлении размера платы за наём жилого помещения в расчёте на 1 кв. м общей площади помещения в наёмном доме социального использования, в частности, учитываются расходы собственника жилого помещения на строительство или реконструкцию такого дома, на его капитальный и текущий ремонт, на аренду участка, на котором расположен дом, на уплату налогов и других обязательных платежей в связи с владением и предоставлением внаём жилых помещений.

При заключении договора найма в нём указывается ежемесячная плата за наём жилого помещения в размере, равном произведению общей площади жилого помещения и размера платы за 1 кв. м.

Размер платы за 1 кв. м жилого помещения, указанный в договоре найма, может изменяться наймодателем жилого помещения в одностороннем порядке не чаще чем один раз в три года, за исключением ежегодной индексации размера платы.

Размер платы за 1 кв. м жилого помещения по заключённому договору найма может ежегодно индексироваться исходя из индекса потребительских цен в субъекте Федерации (в среднем за отчётный календарный год к предыдущему календарному году) на основании данных Росстата.

В случае изменения или индексации размера платы за 1 кв. м жилого помещения наймодатель обязан не позднее чем за три месяца до месяца, начиная с которого должна вноситься плата за наём жилого помещения в изменённом или индексированном размере, сообщить об этом нанимателю помещения.

Источник: сайт Правительства РФ

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:

Журнал «Практика муниципального управления» Ежемесячный журнал для руководителей и специалистов муниципальных образований Подписавшись на журнал, вы получите актуальную информацию об успешном опыте работы муниципальных образований


Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!