Методика мониторинга раскрытия информации управляющими компаниями отмечена как лучшая практика

10 апреля 2015 1395
В рамках совместного проекта Правительства Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития «Реформа ЖКХ в России» проходит отбор лучших практик по информированию населения в сфере ЖКХ.

В рамках совместного проекта Правительства Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития «Реформа ЖКХ в России» проходит отбор лучших практик по информированию населения в сфере ЖКХ.

В качестве одной из успешных практик была отмечена разработка некоммерческой организации «Пермский Фонд содействия товариществам собственников жилья». В рамках проекта «Реализация прав граждан на информацию в жилищной сфере. Опыт общественного мониторинга» общественное объединение разработало специальную методику и провело мониторинг всех управляющих организаций города на соблюдение стандартов раскрытия информации. Данный опыт был отмечен как положительный и рекомендован к распространению в других городах России.

Цель мониторинга - изучение и оценка соблюдения требований постановления Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. № 731 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». Закон принят давно, однако, лишь малая часть УО в городах России раскрывает информацию в полной мере. Многие УО используют различные решения, позволяющие избежать полного раскрытия информации о своей деятельности при формальном соблюдении требований закона. Так, например, часто культивируется заблуждение, что раскрытие информации управляющей компанией заключается в наличии сайта в Интернете.

Читайте также:

Квалификация рисков отказа в выдаче лицензии на осуществление деятельности по управлению МКД и аннулирования лицензии в процессе ведения данной деятельности

Несоблюдение стандартов раскрытия информации управляющими компаниями грозит им отказом в выдаче лицензии.

В рамках Методики выделены шесть основных информационных блоков, за наполнение которых отвечает УО: «Общая информация об управляющей организации», «Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности УО (в части исполнения УО договоров управления)», «Сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме», «Порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме», «Сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме», «Сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы».

Методика, разработанная пермскими общественниками примечательна тем, что учитывает наиболее распространенные способы пассивного сокрытия информации со стороны УО и дает им конкретную оценку.

Так, например, сотрудники НКО «Пермский Фонд содействия товариществам собственников жилья» выявили наиболее частые нарушения раскрытия информации: в офисе компаний нет специальных стендов со всей информацией, предусмотренной стандартом к раскрытию, а на сайте представлена финансовая отчетность многолетней давности. Также весьма распространено размещение на сайте (на стендах) не собственных тарифов и поставщиков коммунальных ресурсов, а постановлений РЭК и других властных структур, что дезориентирует потребителя.

В рамках Методики разработаны четкие критерии, которые предоставляют возможность однозначно квалифицировать факт раскрытия или не раскрытия информации даже непрофессионалу. Именно адаптивность «Рабочей карты проведения мониторинга управляющей организации» под возможности волонтеров и активистов-общественников делает возможным проведение мониторинга широкомасштабно и периодически, без трудоемкого обучения и привлечения узких специалистов сферы ЖКХ.

Предполагается, что проведение общественного мониторинга соблюдения стандарта раскрытия информации УО должно быть инициировано органами власти городов с максимальным привлечением общественных объединений собственников помещений в МКД. Результаты мониторинга в дальнейшем могут быть переданы в органы государственной жилищной инспекции (ГЖИ) и лицензирующий орган для проведения проверок. Возможность вовлечения широких масс населения в результативный мониторинг способствует созданию в городах эффективного института собственника и зарождению действенного инструмента контроля работы УО.

Напомним, специалистами проекта «Реформа ЖКХ в России» проводится тщательное изучение новых решений, технологий и методик, направленных на улучшение ситуации в отрасли ЖКХ и на практике показавших свою эффективность. Особое внимание уделяется практикам, направленным на повышение уровня информированности населения в сфере ЖКХ. Лучшие решения будут включены в «Кодекс лучшей практики» и рекомендованы к распространению в другие регионы России. Ранее в рамках проекта «Реформа ЖКХ в России» уже были отмечены проекты: «Служба жилищного просвещения» (Череповец), «Акция «Стоп-сугроб», «Портал ЖКХ» (Чебоксары), «Муниципальный жилищный контроль» (Архангельск), «Работа с общественными объединениями», «Информирование населения о системе учета и контроля расходов на ОДН» (Набережные Челны).


СПРАВКА

Совместный проект Правительства Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития «Реформа ЖКХ в России» осуществляется с 2009 года в 14 отобранных по конкурсу российских городах. Проект направлен на повышение качества предоставляемых услуг и финансовой устойчивости предприятий и организаций в сфере ЖКХ участвующих городов. Он предусматривает обобщение опыта и распространение лучших практик реализации мероприятий среди остальных городов России. В 10 городах реализуются инвестиционные подпроекты, направленные на модернизацию и реконструкцию объектов инфраструктуры ЖКХ.

Источник: Пресс-служба Проекта

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ: раскрытие информации управляющей компанией, осуществляющей деятельность в сфере управления МКД

Электронная система «Управление многоквартирным домом» Вся нормативная база с разъяснениями экспертов. Большая подборка судебной практики.Получите демо-доступ на 3 дня и читайте в электронной системе


Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!