Московский штаб ОНФ обсудил проблемы лицензирования деятельности управляющих жилой недвижимостью

17 апреля 2015 1303
Региональный штаб ОНФ в Москве провел круглый стол, посвященный вопросам лицензирования деятельности управляющих компаний столицы. Эксперты сошлись во мнении, что срок рассмотрения заявок на получение лицензии можно сократить, а процедуру сделать открытой для общественного контроля и простой с точки зрения сбора и подготовки документов.

Региональный штаб ОНФ в Москве провел круглый стол, посвященный особенностям лицензирования деятельности управляющих компаний столицы. Эксперты сошлись во мнении, что срок рассмотрения заявок на получение лицензии можно сократить, а процедуру сделать открытой для общественного контроля и простой с точки зрения сбора и подготовки документов.

В работе круглого стола приняли участие активисты регионального штаба ОНФ, эксперты, представители жилищной инспекции, управляющих компаний и профильных департаментов правительства Москвы.

Свои опасения и предложения для улучшения ситуации выразил Юрий Павленков, генеральный директор НП ЭУН "Индустрия Сервейинг", член комитетов ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономике недвижимости и ЖКХ. Они связаны не только с введением института лицензирования деятельности по управлению МКД, но и с реализацией в районах Москвы эксперимента по внедрению государственных бюджетных учреждений "Жилищник" и проведением агрессивной политики по монопольному административному захвату управления домами. Не редко эти действия носят антиправовой характер и не учитывают мнение собственников этих домов.

Читайте также:

Лицензирование деятельности управляющих компаний

Решит ли лицензирование проблемы управления многоквартирными домами?

Юрий Павленков также подчеркнул, закон о лицензировании смешивает регулирование двух различных институтов - предпринимательской деятельности и профессиональной деятельности. Так, в соответствии с ч.2 ст. 193 ЖК РФ лицензируется юридическое лицо, но санкции применяются и к юридическому, и к должностному лицу - как субъекту профессиональной деятельности. И наоборот - применение санкций к должностному лицу влечёт применение санкций к юридическому - что образует неразрешимую правовую коллизию и нарушает конституционные права как участников профессиональной деятельности, так и субъектов малого предпринимательства.

Кроме того, закон содержит угрозу целостности экономического пространства России в силу формирования региональных особенностей лицензирования в субъектах РФ, а также существенно удорожает себестоимость жилищных услуг в связи с необходимостью приобретения управляющими организациями лицензий в каждом субъекте РФ.

Татьяна Подберецкая, эксперт Комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ, ещё более недвусмысленно сформулировала проблемы порочности института лицензий - они позволяют отстранять управляющих жилой недвижимостью не по факту некачественного предоставления услуг, а лишь по надуманным формальным признакам неразмещения сомнительной и не имеющей содержательного значения информации на Интернет-порталах. Она выразила убеждённость, что процесс лицензирования направлен на зачистку сферы управления под ГБУ "Жилищник".

Подобных антиконкурентных условий осуществления предпринимательской деятельности нет ни в одной сфере экономической деятельности в России, нет аналогов в мире.

Получение лицензии стало обязательным для всех организаций, работающих в сфере управления многоквартирными домами, после принятия в июле 2014 г. федерального закона. С 1 мая 2015 г. деятельность без этого документа станет незаконной. С одной стороны, введение этой меры позволит убрать с рынка недобросовестных участников отношений, которых достаточно не меньше и в других сферах экономической деятельности. С другой – экспертов очень беспокоит статистика, согласно которой порядка 50% российских УК еще не получили лицензии, а значит, с рынка могут уйти не только слабые компании.

В целом в России с 1 мая прогнозируется устранение из сферы управления многоквартирными домами административными методами не менее 15% существующих управляющих компаний, что в абсолютных цифрах составляет не менее 2 000 организаций, в которых трудятся более 60 000 тысяч человек.

Президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин на совещании с членами правительства в конце марта обратил особое внимание на недопустимость того, чтобы многоквартирные дома остались без управляющих компаний. «Это та работа, которая не может быть остановлена ни на час, ни на два», – подчеркнул президент.

Сегодня в Москве зарегистрированы 402 частные компании, которые осуществляют управление 7,6 тыс. многоквартирных домов. На конец марта заявки на получение установленной законом лицензии подали лишь 350. Московская администрация, в целях недопущения коллапса на столичном рынке управления жильём, была вынуждена ввести ускоренные процедуры лицензирования для тех компаний, которые не успели подать документы в срок.

«Дело в том, что сегодня в Москве работают только проверенные и надежные компании, – убежден заместитель председателя ревизионной комиссии московского отделения ОНФ Валерий Семенов. – Еще три года назад в столице существовало порядка 700 частных управляющих копаний, а сейчас их всего лишь 402. Некоторые из них могут «выпасть» из рынка вовсе не потому, что они плохо трудятся, а из-за сложностей бюрократических процедур. От этого могут пострадать и простые москвичи, которые практически в одночасье останутся без управляющей компании. Им придется либо самостоятельно избирать в спешном порядке новую, либо мириться с той УК, которую им навяжут извне», – отметил Семенов.

По мнению участников круглого стола, есть несколько причин того, что управляющие организации Москвы не успевают пройти лицензирование. Основная – закрытость работы лицензионных комиссий и, как следствие, недостаток информации у управляющих компаний о предъявляемых к ним претензиях. Серьезной проблемой для многих УК стали и сроки прохождения процедуры: власти рассматривают заявление на получение лицензии в течение 45 дней.

Учитывая важность проблемы и необходимость оперативного ее решения, участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо сократить сроки прохождения лицензирования. Кроме того, ОНФ настаивает на открытости всех процедур, начиная от детального информирования компаний о необходимых документах и заканчивая процессом формирования состава лицензионных комиссий, в которых обязательно должны быть представители общественности и профессионального сообщества.

Московское региональное отделение ОНФ намерено и далее осуществлять мониторинг ситуации с лицензированием управляющих компаний. По мнению «фронтовиков», любые нововведения, тем более такие социально важные, должны осуществляться в интересах граждан, при их непосредственном участии и контроле.

Источник: Пресс-центр НП ЭУН "Индустрия Сервейинг"

Московский штаб ОНФ обсудил проблемы лицензирования деятельности управляющих жилой недвижимостью

О лицензировании деятельности управляющих компаний узнайте больше, получив доступ к Электронной системе.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!