Принят закон, определяющий порядок применения профессиональных стандартов

7 мая 2015 1456
Федеральным законом от 02.05.2015 № 122-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс РФ, определяющие порядок применения профессиональных стандартов.

Федеральным законом от 02.05.2015 № 122-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс РФ, определяющие порядок применения профессиональных стандартов.

Изменениями предусмотрено дополнение Трудового кодекса РФ статьями, посвященными вопросам:

  • порядка разработки и утверждения профессиональных стандартов;
  • порядка применения профессиональных стандартов.

Читайте также:

Формирование отраслевой системы квалификаций в ЖКХ

Профстандарт – это документ, отвечающий требованиям системы международных стандартов по качеству ISO 9000.

Так, Законом № 122-ФЗ закреплено, что профстандарты становятся обязательными для применения работодателями в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, если указанные требования установлены Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ.

В остальных случаях характеристики квалификации, содержащиеся в профстандартах, могут быть взяты работодателями за основу при определении конкретных требований к квалификации работников.

Изменения внесены Законом № 122-ФЗ и в Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Законом № 122-ФЗ, в частности, закреплено, что:

  • федеральные государственные образовательные стандарты профессионального образования должны учитывать требования профстандартов;
  • продолжительность профессионального обучения, которая определяется конкретной программой профессионального обучения, также должна соответствовать положениям профстандартов.

Кроме того, из Закона № 122-ФЗ следует, что особенности применения профстандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами РФ, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности, могут быть установлены Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Источник: Консорциум Кодекс

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ: необходимость разработки, внедрения и применения профессиональных стандартов

«ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера» Экономика и управление предприятием ЖКХ: Актуальные тенденции отрасли, современные управленческие решения, практика модернизации жилищно-коммунального комплекса
Подпишитесь на журнал и будьте в курсе всех событий в сфере городского хозяйства и ЖКХ


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!