Михаил Мень доложил Президенту России о результатах лицензирования управляющих компаний

25 мая 2015 984
Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень 20 мая 2015 года на совещании Президента Российской Федерации с членами Правительства Российской Федерации доложил об итогах первого этапа лицензирования управляющих компаний многоквартирных домов.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень 20 мая 2015 года на совещании Президента Российской Федерации с членами Правительства Российской Федерации доложил об итогах первого этапа лицензирования управляющих компаний многоквартирных домов.

Согласно №255-ФЗ, действующие УК должны были получить лицензии до 1 мая 2015 года – после этого срока ни одна компания без лицензии не имеет права управлять многоквартирным домом. «Первый и основной этап лицензирования управляющих компаний завершен к установленному сроку. Всего до 1 апреля 2015 года за лицензией обратились 12,5 тысяч управляющих компаний, из них получили лицензии 10770 компаний. Отсеялось порядка 13% претендентов. Главная причина отказа в выдаче лицензии - нераскрытие информации о деятельности управляющей компании», - сообщил Михаил Мень.

Читайте также:

В ОП РФ обозначили проблемы лицензирования управляющих компаний

Непроработанность критериев лицензионных требований сделало возможным получение лицензий аффилированных с местными властями недобросовестных компаний

Он указал, что лицензии не получили компании, под управлением которых находилось 50 тысяч домов – это около 2%от всего многоквартирного жилищного фонда страны (2,5 млн домов). Однако, подчеркнул министр, ни один дом не остался без управления - муниципальные власти предприняли меры для обслуживания таких домов до момента выбора новой управляющей организации.

«Несмотря на то, что основной этап лицензирования прошел, мы не ослабляем внимание к этому вопросу и мониторим ситуацию в каждом регионе, отслеживаем судьбу каждого дома, с которого ушла или меняется управляющая компания. К этой работе подключены все жилищные инспекции и центры общественного контроля», - отметил глава Минстроя России. По его словам, пока ни один сигнал о «брошенных» домах не подтвердился.

Михаил Мень добавил, что после завершения первого этапа лицензирования прием заявлений и выдача лицензий продолжается – эта работа теперь будет вестись постоянно. За период с 1 апреля по 15 мая заявки подали еще 2,5 тысячи компаний, из них 1090 компаний уже получили лицензии.

Справочно:

Согласно Федеральному закону №255, с 1 мая 2015 года в РФ запрещается вести деятельность по управлению многоквартирными домами без наличия соответствующей лицензии. При этом, в соответствии с законом, если компания в течение года совершила два административных нарушения, зафиксированных судом, она лишается права управления домом, если же таких домов становится больше 15% от общего фонда компании, лицензия отзывается, а руководитель компании на три года лишается права заниматься данным видом деятельности и попадает в федеральный черный список. При этом у жителей есть право вето – если собственники в целом довольны работой УК и готовы продолжать с ней сотрудничество, они могут наложить вето на расторжение договора с этой УК даже после двух зафиксированных нарушений.

Источник: Минстрой России

Михаил Мень доложил Президенту России о результатах лицензирования управляющих компаний

Узнайте всё о лицензировании управляющих компаний и воспользуйтесь готовыми ответами на вопросы квалификационного экзамена, получив доступ к Электронной системе.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!