Ко второму чтению подготовлен законопроект о муниципально-частном партнерстве

15 июня 2015 783
Комитет по вопросам собственности рекомендовал ко второму чтению законопроект № 238827-6 « О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Комитет по вопросам собственности рекомендовал ко второму чтению законопроект № 238827-6 «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Во-первых, мы добились сбалансированности проекта с нормами действующего законодательства, прежде всего концессионного, о контрактной системе и приватизации. Законопроект вводит в российскую практику использование принципиально новых, для нашей страны, неконцессионных моделей ГЧП, предусматривающих возможность возникновения права собственности частного партнера на объект соглашения.

Читайте также:

Формирование правовых основ муниципально-частного партнерства в России

В отсутствие эффективного регулирования договорных инструментов ГЧП на федеральном уровне некоторые субъекты РФ стали разрабатывать и принимать региональные законы о ГЧП.

С одной стороны, это мощнейший мотивационный драйвер привлечения частных инвестиций в инфраструктурные проекты, поскольку этим резко повышается возможный портфель обеспечительных мер по предоставляемым кредитными организациями заемным средствам.

С другой стороны, это реальный фактор для переквалификации уже заключенных концессионных соглашений, выхода публично-правовых образований из федеральной контрактной системы и организации «теневой» неконкурсной приватизации», - отметил председатель Комитета Сергей Гаврилов.

Кроме того, на законодательном уровне удалось решить триединую задачу и четко и однозначно разграничить указанные сферы правового регулирования.

«Во-вторых, правовая легитимизация нормативно-правового регулирования ГЧП на всех уровнях – федеральном, региональном и местном. Законопроектом определяется единый подход к разработке, согласованию, оценке и заключению соглашений о ГЧП и МЧП. Определены полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления. Введено требование увязки целей и задач реализации ГЧП проектов с документами стратегического планирования РФ», - заметил Сергей Гаврилов.

«В-третьих, систематизирована правовая регламентация прямого соглашения и участия в проектах ГЧП финансирующего лица (кредитной организации) с описанием полномочий, процедур контроля, взаимодействия с частным и публичным партнерами и гарантий возврата вложенных средств. Установлена процедура замены частного партнера в соглашении о ГЧП(МЧП); Введены ограничения по передаче в залог прав на объекты соглашения о ГЧП, кроме случаев их передачи в залог по прямому соглашению с финансирующей организацией.

Введен мораторий 180 дней на право финансирующей организации обратить взыскание на заложенный объект ГЧП; Исключена возможность участия иностранных компаний на стороне частного партнера, а также ГУП и МУП + БУ (с исключением их имущества) на стороне публичного партнера; Установлено, что использование в проекте ГЧП средств бюджетной системы невозможно, если средства напрямую не предусмотрены федеральными законами, правовыми актами Президента РФ и Правительства РФ, субъекта и муниципалитета. Любые изменения в соглашение о ГЧП, связанные с обязательствами бюджетной системы, могут быть внесены только в случае внесения соответствующих изменений в закон о бюджете», - резюмировал С.Гаврилов.

Источник: Госдума России

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ: муниципально-частное партнерство

Журнал «Практика муниципального управления» Ежемесячный журнал для руководителей и специалистов муниципальных образований Подписавшись на журнал, вы получите актуальную информацию об успешном опыте работы муниципальных образований


Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!