Шохин: участие государства в коммунальной сфере приведет к монополизации отрасли

19 июня 2015 946
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин написал премьеру Дмитрию Медведеву письмо с критикой разработанной Минстроем стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года. Основная претензия РСПП к документу — избыточный госконтроль и регламентация отрасли, а предложения, по сути, сводятся к возврату рыночных механизмов в ЖКХ.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин написал премьеру Дмитрию Медведеву письмо с критикой разработанной Минстроем стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года. Основная претензия РСПП к документу — избыточный госконтроль и регламентация отрасли, а предложения, по сути, сводятся к возврату рыночных механизмов в ЖКХ.

В письме господина Шохина констатируется, что избыточное участие государства в коммунальной сфере «приведет не к улучшению качества услуг, а к монополизации отрасли на базе муниципальных компаний и к вытеснению частного бизнеса с соответствующим падением качества и ростом стоимости услуг». В качестве альтернативы РСПП предлагает повышать ответственность собственников жилья, упростить для них выбор как способа управления домами, так и управляющей компании и получаемых услуг.

Параллельно предлагается перенести на собственников всю ответственность за оплату услуг ЖКХ, включая общедомовые нужды, и избавить отрасль от нормативов потребления, которые должны применяться только «в исключительных случаях» неисправности приборов учета. В эту же схему укладывается переход к исключительно адресному субсидированию потребителей — что в союзе увязывают с отказом от ограничения роста тарифов в ЖКХ: в противном случае искусственно ограниченные тарифы становятся субсидией всем потребителям вне зависимости от их социального статуса.

Читайте также:

Ответственность исполнителя за ненадлежащее предоставление коммунальных услуг

Зачастую исполнители коммунальных услуг считают, что к обстоятельствам непреодолимой силы можно отнести, например, прекращение предоставления коммунальной услуги со стороны РСО, что не соответствует действительности.

Еще одно требование РСПП — четко разграничить зоны ответственности между всеми участниками процесса оказания услуг. В частности, в союзе предлагают заключать договоры УК с ресурсоснабжающими организациями от имени жильцов — чтобы дать последним возможность контролировать качество и полноту поставляемых ресурсов.

Критику РСПП вызвали многие принятые в последнее время нововведения. Так, вместо лицензирования управляющих компаний (которое, по данным Минстроя, не прошли 13% УК и которое, по мнению союза, является способом упразднения «неугодных» компаний в пользу аффилированных с муниципальными властями) в РСПП предлагают вернуться к обсуждению саморегулирования отрасли.

Отметим, впрочем, что некоторые инициативы РСПП уже де-факто перехвачены Минстроем: так, изначально выступавшее за создание консолидированных региональных операторов капремонта ведомство изменило позицию и теперь сходится с промышленниками и предпринимателями в том, что свой «ремонтный» счет должен быть у каждого дома (подробнее см. “Ъ” от 14 мая).

В самом союзе не смогли прокомментировать отправку письма в Белый дом.

Источник: ЦНИС

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:

«ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера» Экономика и управление предприятием ЖКХ: Актуальные тенденции отрасли, современные управленческие решения, практика модернизации жилищно-коммунального комплекса
Подпишитесь на журнал и будьте в курсе всех событий в сфере городского хозяйства и ЖКХ


Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Любовь Чеснокова,
Шеф-редактор журнала
«Управление многоквартирным домом»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!