• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Услуги
  • » В каком порядке органы МСУ отдельных поселений, входящих в состав муниципального района, вправе заключать соглашения с органами МСУ муниципального района о передаче им осуществления такого полномочия за счет межбюджетных трансфертов?

В каком порядке органы МСУ отдельных поселений, входящих в состав муниципального района, вправе заключать соглашения с органами МСУ муниципального района о передаче им осуществления такого полномочия за счет межбюджетных трансфертов?

1454

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

В каком порядке органы МСУ отдельных поселений, входящих в состав муниципального района, вправе заключать соглашения с органами МСУ муниципального района о передаче им осуществления такого полномочия за счет межбюджетных трансфертов?

Ответ

В соответствии с ч. 4 ст. 15 Федерального закона № 131-ФЗ органы местного самоуправления отдельных поселений, входящих в состав муниципального района, вправе заключать соглашения с органами местного самоуправления муниципального района о передаче им осуществления части своих полномочий за счет иных межбюджетных трансфертов (ст. 142.5 Бюджетного кодекса РФ, далее – БК РФ), предоставляемых из бюджетов этих поселений в бюджет муниципального района.

 Полномочие, которое предполагается передать от поселения муниципальному району, относится к такому вопросу местного значения, как организация в границах поселения газоснабжения населения (п. 4 ч. 1 ст. 14 Федерального закона № 131-ФЗ). Причем это лишь одно из полномочий по решению указанного вопроса местного значения – строительство распределительных газопроводов (сеть газопроводов, непосредственно подведенная к жилым домам и объектам сферы обслуживания населения). Оно относится к созданию имущественного комплекса, который может находиться в собственности поселений (п. 1 ч. 2 ст. 50 Федерального закона № 131-ФЗ). Соответственно и расходы на создание этого имущественного комплекса, а также бремя содержания этого имущества должны нести бюджеты поселений.

 Таким образом, в случае заключения между поселением и муниципальным районом соответствующего соглашения о передаче полномочий расходы на создание этого имущественного комплекса (строительство распределительных газопроводов) будут в основном покрываться за счет иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджетов этих поселений в бюджет муниципального района. Кроме того, для осуществления переданных в соответствии с соглашениями полномочий органы местного самоуправления муниципального района имеют право дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства в случаях и порядке, предусмотренных решением представительного органа муниципального района (ч. 4 ст. 15 Федерального закона № 131-ФЗ). Следует отметить, что такой порядок финансирования может быть введен только на период действия соглашения о передаче указанных полномочий поселения муниципальному району.

 Важно также иметь в виду, что на основании п. 4 ч. 1 ст. 15 Федерального закона № 131-ФЗ к вопросам местного значения муниципальных районов относится организация в границах муниципального района газоснабжения поселений, которая осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и муниципальными нормативными правовыми актами. Поэтому строительство квартальных и магистральных газопроводных сетей для газификации жилых домов поселения, без ввода газопроводов непосредственно в жилые дома, правомерно осуществлять за счет средств бюджета муниципального района, что обусловлено распределением полномочий в указанной сфере деятельности между поселением и муниципальным районом, а также порядком установления и введения расходных обязательств муниципальных образований в соответствии с БК РФ.

 В случае передачи муниципальному району полномочий по решению такого вопроса местного значения поселения, как организация в границах поселения газоснабжения населения, муниципальный район будет реализовать полномочия по организации в его границах газоснабжения населения тех поселений, с которыми заключены соответствующие соглашения.

 Вместе с тем полагаем, что в целях сохранения качества услуг, предоставляемых населению, при заключении соглашения между поселением и муниципальным районом в некоторых случаях необходима передача всех полномочий для решения определенных вопросов местного значения поселения (муниципального района).

 Это относится в первую очередь к тем вопросам местного значения поселения (муниципального района), для решения которых не могут быть четко установлены конкретные полномочия или указанные полномочия должны исполняться комплексно.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!