Медиатор

11

Вопрос

Кто может выступать медиатором?

Ответ

Медиатором может стать лицо, достигшее возраста 25 лет, имеющее высшее профессиональное образование и прошедшее обучение по специальной программе подготовки медиаторов, утвержденной Минобрнауки РФ. Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ (далее – Закон о медиации) не предъявляет требований к моральным и деловым качествам будущего медиатора. Также не требуется членства в СРО и какой-то иной некоммерческой организации.

Кроме того, Закон о медиации позволяет заниматься медиацией на непрофессиональной основе лицам, достигшим возраста 18 лет, обладающим полной дееспособностью и не имеющим судимости. Непрофессиональные медиаторы при этом не могут проводить медиацию по спорам, переданным на рассмотрение суда, а также лишены права рекламировать собственные услуги по медиации.

Медиация на непрофессиональной основе – не самое оптимальное решение законодателя, позволяющее заниматься медиацией "студентам" и "любителям" и, соответственно, формирующее отрицательное отношение к медиации. Отсюда, сторонам, обращающимся к процедуре медиации, необходимо тщательнее выбирать медиатора. Медиатором должен быть добропорядочный человек, имеющий высшее образование (желательно юридическое), владеющий медиативными навыками, уважение и авторитет, хорошую репутацию.

Медиатором не может быть государственный или муниципальный служащий (ч. 5 ст. 15 Закона о медиации). Подобный запрет вполне обоснован, поскольку не допускает участие в частных правоотношениях представителя власти (чиновника), выражающего государственный интерес,  который предотвращает конфликт интересов, а также гарантирует независимость и беспристрастность медиатора.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!