Сдача общего имущества в МКД в аренду, как предпринимательская деятельность в ТСЖ, ЖК, ЖСК

54

Вопрос

Можно ли в ТСЖ, ЖК, ЖСК считать арендную плату за предоставление общего имущества в МКД предпринимательской деятельностью?

Ответ

Исходя из ч. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

При этом общее имущество в МКД принадлежит собственникам помещений в МКД на праве общей долевой собственности (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД относятся в том числе:

  • принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в МКД иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в МКД;

  • принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в МКД уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в МКД (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания.

Таким образом, ТСЖ, ЖК, ЖСК вправе от имени собственников помещений сдавать части общего имущества в МКД в аренду по решению таких собственников данного дома, однако полученные от аренды средства будут доходом собственников, а не ТСЖ, ЖК, ЖСК.

Предпринимательской деятельностью указанных жилищных объединений в данном случае будет посредническая деятельность между собственниками и арендаторами (оформление договора аренды, курирование сделки на всех этапах, отслеживание оплаты аренды и другие действия, связанные со сдачей общего имущества в аренду). Доходы, полученные именно от этой деятельности, и будут являться доходами от предпринимательской деятельности ТСЖ, ЖК, ЖСК.

При этом некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы (ч. 3 ст. 50 ГК РФ).

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!