Формирование фонда капитального ремонта МКД в случае, если собственники не выбрали способ формирования такого фонда

19

Вопрос

Как определяется способ формирования фонда капитального ремонта МКД в случае, если собственники помещений в МКД не выбрали такой способ?

Ответ

Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта МКД ч. 2 ст. 44 ЖК РФ отнесено к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД.

При этом в случае, если собственники помещений в МКД не приняли и/или не реализовали решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта МКД, орган местного самоуправления не позднее чем за месяц до окончания срока, установленного ч.ч. 5 и 5.1 ст. 170 ЖК РФ, созывает общее собрание собственников помещений в МКД для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта.

Кроме того, необходимо отметить, что орган местного самоуправления принимает решение о формирования фонда капитального ремонта МКД на счете регионального оператора в случаях, если:

  • капитальный ремонт общего имущества в МКД, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на специальном счете, не проведен в срок, предусмотренный региональной программой капитального ремонта, и при этом в соответствии с порядком установления необходимости проведения капитального ремонта МКД требуется выполнение какого-либо вида работ, предусмотренного для этого многоквартирного дома региональной программой капитального ремонта (ч. 7 ст. 189 ЖК РФ);

  • задолженность в фонд капитального ремонта МКД при формировании его на спецсчете не была погашена в сроки и размере, указанном в уведомлении органа ГЖН (ч. 10 ст. 173 ЖК РФ).

Согласно ч.ч. 5 ст. 170 ЖК РФ решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в МКД в течение срока, установленного органом государственной власти субъекта РФ, но не более чем в течение 6 месяцев после официального опубликования региональной программы капитального ремонта, которая утверждена в установленном законом субъекта РФ порядке и в которую включен МКД, в отношении которого решается вопрос о выборе способа формирования его фонда капитального ремонта.

Решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, за исключением случая, если владельцем специального счета является региональный оператор, считается реализованным при условии открытия специального счета и представления владельцем специального счета в орган государственного жилищного надзора документов, предусмотренных ч. 1 ст. 172 ЖК РФ.

Решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя регионального оператора, считается реализованным после направления лицом, инициировавшим проведение соответствующего общего собрания, в адрес регионального оператора копии протокола общего собрания собственников, которым оформлено это решение.



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей.

Пояснение к картинке

Мария Дмитриевна Анестратенко,
Главный редактор ОН
«Городское хозяйство и ЖКХ»

Читать сейчас
Обновлено 12.10.2016

Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Опрос

Редакция журнала «Управление многоквартирным домом» интересуется: "Какие темы для вас наиболее интересны?"

  • Расчеты с жителями 66.67%
  • Договорные отношения с жителями 0%
  • Договорные отношения с подрядчиками 0%
  • Технические особенности эксплуатации общего имущества в МКД 33.33%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×