Право УО на раскрытие персональных данных собственников помещений в МКД

10

Вопрос

Имеет ли право УО раскрывать сведения об учете собственников (их персональные данные: фамилии, имени, отчества и т.д.) по требованию одного из собственников МКД?

Ответ

Нет. Согласно положениям ст. 8 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" выбор источника получения информации принадлежит гражданину, а также гражданин имеет право на поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников.

Однако правовых оснований для возложения на управляющую организацию, ТСЖ, ЖК, ЖСК (далее – УО) обязанности предоставлять гражданину сведения о фамилии, имени и отчестве собственников помещений в многоквартирном доме не имеется, так как запрашиваемые сведения относятся к категории персональных данных и могут быть предоставлены только с согласия собственников помещений.

Пунктом 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" предусмотрено, что персональные данные - это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Согласно ст. 7 указанного Закона о персональных данных операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Положениями Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 № 731, также не закреплена обязанность УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК раскрывать сведения о собственниках в рамках раскрытия информации о деятельность такой организации.

Кроме того, в силу прямого указания закона сведения о недвижимом имуществе, принадлежащем конкретному лицу, носящие конфиденциальный характер, с учетом положений Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных", к общедоступным не относятся.



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
Вы - работник сферы ЖКХ? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству
  • оставлять комментарии к материалам
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль