Случаи применения УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК повышающего коэффициента при расчетах за КУ

12

Вопрос

В каких случаях УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК вправе применять повышающий коэффициент при расчетах за коммунальные услуги?

Ответ

Порядок применения повышающих коэффициентов в расчетах за коммунальные услуги, установленный законодателем, предусматривает расчеты за коммунальные услуги с "участием" повышающего коэффициента в случаях:

  • выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального прибора учета (ИПУ) либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки;

  • если потребитель не ответил на повторное уведомление исполнителя либо 2 и более раза не допустил исполнителя в занимаемое им жилое или нежилое помещение в согласованные потребителем дату и время и при этом в отношении потребителя, проживающего в жилом помещении, у исполнителя отсутствует информация о его временном отсутствии в занимаемом жилом помещении;

  • при отсутствии ОДПУ, ИПУ холодной воды, горячей воды, электрической энергии и тепловой энергии (при наличии технической возможности установки таких приборов учета).

Необходимо отметить, что во всех перечисленных выше случаях применение повышающих коэффициентов предусмотрено только по истечении сроков, предусмотренных п.п. 59, 59(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила).

Вопрос о том, кто именно применяет повышающий коэффициент в расчетах за коммунальные услуги, целесообразно рассматривать отдельно.

Как правило, всё зависит от того, в каком виде уполномоченный орган утвердил нормативы потребления коммунальных услуг: утверждены нормативы потребления коммунальных услуг с учетом повышающего коэффициента или утверждены отдельно норматив потребления коммунальной услуги и повышающий коэффициент, а умножить одно на другое предлагается исполнителю коммунальных услуг (УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК).

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!