Важные нюансы при заключении договора управления многоквартирным домом

136

Вопрос

По результатам открытого конкурса по отбору управляющей организации заключается договор управления многоквартирным домом, который подписывается с одной стороны управляющей организацией, с другой – органом местного самоуправления. Есть ли необходимость в подписании данного договора собственниками многоквартирного дома?

Ответ

Да, есть.

Победитель открытого конкурса заключает договор управления МКД с собственниками помещений в таком доме или с лицами, получившими помещения от застройщика по передаточному акту.

Заключение договора управления с органом местного самоуправления или организатором конкурса законодательством не предусмотрено.

Подробности в материале системы «Управление МКД»Понуждение собственника помещений в МКД к заключению договора управления МКД по результатам открытого конкурса по отбору УО

Важные нюансы при заключении договора управления многоквартирным домом

Согласно п. 91 Правил проведения открытого конкурса победитель конкурса (УО) направляет подписанные им проекты договоров управления МКД собственникам помещений в МКД и лицам, принявшим помещения (касается дома-новостройки), для подписания указанных договоров.

Правила проведения открытого конкурса рассматривают ситуацию уклонения УО от заключения договоров с собственниками помещений в МКД, но не описывают действия сторон в случае, если собственники помещений в МКД отказываются от подписания договоров, к примеру, со словами «мы не знаем», «мы вас не выбирали» и проч.

Данная проблема разрешена внесением изменений в положения ЖК РФ Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Так, в соответствии с ч. 13 ст. 161 ЖК РФ если в течение 2 (двух) месяцев со дня проведения открытого конкурса собственники не заключили договор управления с управляющей организацией, такой договор считается заключенным на условиях, определенных открытым конкурсом.

Материал из Справочной системы «Управление Многоквартирным Домом»: Каков порядок заключения договора управления МКД победителем открытого конкурса по отбору управляющих организаций для управления МКД?

Согласно п. 83 Правил проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2006 г. № 75 (далее – Правила) организатор конкурса в течение 3 рабочих дней с даты утверждения протокола конкурса передает победителю конкурса один экземпляр протокола и проект договора управления МКД.

Победитель конкурса в течение 10 рабочих дней с даты утверждения протокола конкурса представляет организатору конкурса подписанный им проект договора управления МКД, а также обеспечение исполнения обязательств, предусмотренное п. 42 Правил в размере, установленном организатором конкурса.

В течение 20 дней с даты утверждения протокола конкурса, но не ранее чем через 10 дней со дня размещения протокола конкурса на официальном сайте, победитель конкурса направляет подписанные им проекты договоров управления МКД собственникам помещений в МКД и лицам, принявшим помещения, для подписания указанных договоров в порядке, установленном ст. 445 Гражданского кодекса. 

Материал из Справочной системы «Управление Многоквартирным Домом»: Обязаны ли собственники помещений в МКД заключить договор управления с УО – победителем открытого конкурса?

В соответствии с ч. 5 ст. 161 ЖК РФ собственники помещений в МКД и лица, принявшие от застройщика (лица, обеспечивающего строительство МКД) после выдачи ему разрешения на ввод МКД в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, обязаны заключить договор управления этим домом с управляющей организацией, выбранной по результатам предусмотренного ч. 4 ст. 161 ЖК РФ открытого конкурса, в порядке, установленном ст. 445 ГК РФ.

При этом необходимо отметить, что с 30 июня 2015 г. в ч. 13 ст. 161 ЖК РФ внесены изменения, согласно которым если в течение двух месяцев со дня проведения открытого конкурса в отношении дома-новостройки собственники помещений в этом доме не заключили договор управления с выбранной управляющей организацией, такой договор считается заключенным на условиях, определенных открытым конкурсом.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!