Каковы особенности непосредственного управления собственниками помещений в МКД?

50

Вопрос

Каковы особенности непосредственного управления собственниками помещений в МКД?

Ответ

Собственники помещений в МКД вправе выбрать непосредственный способ управления, если количество квартир в таком доме составляет не более чем 30 (п. 1 ч. 2 ст. 161 ЖК РФ).

Особенности такого способа управления многоквартирным домом как непосредственное управление собственниками помещений в МКД определены ст.ст. 161 и 164 ЖК РФ:

  • договоры на поставку коммунальных ресурсов (и водоотведение) заключаются с каждым собственником помещения в МКД от своего имени;

  • на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД, от имени собственников помещений в отношениях с третьими лицами вправе действовать уполномоченное лицо (один из собственников помещений в МКД или иное лицо), на основании доверенностей, выданных ему всеми или большинством собственников помещений в МКД (ч. 3 ст. 164 ЖК РФ);

  • ответственность перед собственниками помещений в МКД за выполнение своих обязательств в соответствии с заключенными договорами, а также в соответствии с установленными Правительством Российской Федерации Правилами содержания общего имущества в МКД (постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491), Правиламипредоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354), несут лица, выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и обеспечивающие предоставление коммунальных услуг (ч. 2.1. ст. 161 и ч. 2 ст. 164 ЖК РФ).

При непосредственном управлении МКД собственниками помещений в таком доме договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, собственники помещений в таком доме заключают на основании решений общего собрания указанных собственников. При этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров (ч. 1 ст. 164 ЖК РФ).

Согласно ч. 11.1 ст. 161 ЖК РФ при непосредственном управлении МКД собственниками помещений в МКД коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами собственникам и пользователям помещений в данном доме предоставляется региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!