Подскажите как правильно рассчитать плату за коммунальные услуги? Существует какой-то утвержденный порядок?

3946

Вопрос

Подскажите как правильно рассчитать плату за коммунальные услуги? Существует какой-то утвержденный порядок?

Ответ

Вопрос:

Подскажите как правильно рассчитать плату за коммунальные услуги? Существует какой-то утвержденный порядок?

Ответ:

Плата за коммунальные услуги вносится собственниками помещений в многоквартирном доме на основании соответствующего договора, заключенного между исполнителем коммунальных услуг и собственником.

Порядок расчета платы за коммунальные услуги устанавливается условиями договора, которые не могут противоречить Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам (постановление Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307). Правилами установлен следующий обязательный для исполнения порядок расчета коммунальных услуг:

1. Расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу.

2. Размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций.

В случае если исполнителем является ТСЖ (ЖК, ЖСК) либо управляющая организация, то расчет размера платы за коммунальные услуги, а также приобретение исполнителем холодной воды, горячей воды, услуг водоотведения, электрической энергии, газа и тепловой энергии осуществляются по тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации и используемым для расчета размера платы за коммунальные услуги гражданами.

Это означает, что организации, осуществляющие управление многоквартирными домами (независимо от организационно-правовой формы), приобретают коммунальные ресурсы и предоставляют в дальнейшем коммунальные услуги по одинаковым тарифам, утвержденным в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. При наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.

4. При применении тарифов, включающих в себя 2 и более составляющие (в частности, расчет стоимости фактически потребленного объема коммунальных ресурсов и расчет стоимости их подачи), размер платы за коммунальные услуги рассчитывается в виде суммы платежей по каждой из этих составляющих.

5. При применении тарифов, дифференцированных по времени суток (дневные и ночные) и (или) потребляемой нагрузке за единицу времени, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из показаний приборов учета и соответствующих тарифов.

Пунктами 19 – 29 Правил определен порядок расчетов платы за отдельные виды коммунальных услуг, учитывающий наличие и отсутствие индивидуальных и/или общедомовых приборов учета коммунальных услуг.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях
×

Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!